icon/back Indietro

Sodio

Ematologia Endocrinologia
Sodio

Che cos'è il sodio?

Il sodio è un elemento essenziale per la crescita e la buona salute dell'essere umano.

Quali sono le funzioni del sodio?

Il sodio svolge funzioni di particolare importanza:

  • regola l'osmolarità del plasma e del liquido extracellulare
  • forma gradienti elettrochimici a livello della membrana cellulare
  • regola l'equilibrio acido/base

Cosa succede se i valori del sodio sono fuori norma?

Se la quantità di sodio nel sangue scende al di sotto della norma si parla di iponatremia o di iposodemia che causa:

  • anoressia
  • nausea e vomito
  • nei casi più gravi coma e morte
Se la quantità di sodio è eccessiva si parla di ipernatremia che determina ipertensione arteriosa che, nei casi più gravi, può evolversi in scompenso cardiaco. Il rischio di ipertensione arteriosa aumenta ulteriormente se la dieta è allo stesso tempo ricca di sodio e carente di potassio o se il paziente soffre di disordini del metabolismo del potassio.

In quali cibi si trova il sodio?

Il sodio è particolarmente presente nei salumi e negli alimenti a cui viene aggiunto per aumentarne conservabilità e sapidità. In generale i cibi di provenienza animale sono più ricchi di sodio degli alimenti di origine vegetale.

Dr.ssa Adele Fantoni Medico Chirurgo
Dr.ssa Adele Fantoni
Dentistaortodonzista

Contenuti correlati

Calcio
icon/card/ematologia
Il calcio è il minerale più abbondante nel corpo umano e si trova principalmente nelle ossa, depositato sotto forma di cristalli di idro...
Ferro
icon/card/ematologia
Il ferro è indispensabile nei processi di respirazione cellulare e nel metabolismo degli acidi nucleici. Gli alimenti ricchi di ferro son...
Colesterolo totale
icon/card/ematologia
Il colesterolo è una sostanza grassa indispensabile per l'organismo poiché interviene in alcuni importanti processi come la secrezione de...