Buongiorno,
il
ciclo della metilazione è l'unico ciclo metabolico in cui si
incontrano la
cobalamina ed i
folati, ma i geni correlati e relativi alleli non sono soltanto MTHFR (per i
folati) ed MTR ed MTRR per la B12, gli altri sono BHMT (betaina), CBS (usa B6) ed altri ancora fino a SUOX (il cui cofattore è il molibdeno), va anche aggiunto che la
B12 è correlata a più cicli metabolici e a più fattori (sia per il trasporto che per l'assorbimento) ed è inoltre prodotta in parte dal nostro
microbiota intestinale.
Quindi, correlare la B12 o i folati ad un eventuale innalzamento dell'
omocisteina non è corretto o quantomeno non è un'informazione completa, peraltro va considerata anche la termolabilità di alcuni enzimi che fanno sì che i vari parametri, tra cui quelli da te indicati, possano subire variazioni importanti nell'arco dell'anno, in funzione di caratteristiche epigenetiche (attività lavorative, ambiente e anche cibo).
Il mio consiglio è che venga fatto un approfondimento corretto sia ematico che urinario se non genetico o del microbiota. Inoltre, esistono varie
formulazioni della B12 (idrossi-, metil-,ciano-, cobalamina) e ciascuna di queste ha un assorbimento diverso e, in funzione dei propri polimorfismi genetici, una diversa
attivazione.
La B12 è prodotta dai
batteri, né dai pesci né dalle mucche (come a volte sento dire e purtroppo anche nei media) e quindi, la presenza nei vari alimenti è legata all'attività batterica in quegli esseri viventi. Va anche aggiunto che esiste una classe di proteine (R, apcorrine) che serve ad
accompagnare la B12 dalla bocca allo stomaco.
Insomma, il meccanismo è più complesso di come è indicato ed il solo fattore cibo non aiuta spesso né ad aumentarla né a scaricarla.
Aggiungo che i valori indicati sono per me poco comprensibili. È importante conoscere quali siano le unità di misura utilizzate ed inoltre, mi ripeto, correlando i valori nel tempo, rispetto ad altri cofattori nonché ad un'anamnesi personale e familiare completa.
Suggerisco un consulto, se lo ritieni utile, presso un bravo collega che si interessi di nutrigenomica e nutrigenetica.
Cordialità