icon/back Indietro

Come aumentare il valore dell'inr con l'alimentazione?

Buongiorno, ho l'inr pari a 100, mi hanno già aumentato la pasticca di Coumadin. Come posso aiutarmi con l'alimentazione ad aumentare il valore? Le verdure a foglia larga possono aiutarmi o meglio ridurne il consumo in questo momento? Grazie.

Risposta

Esistono delle sostanze (presenti in alcuni cibi) che sono potenzialmente in grado di aumentare l’efficacia dei farmaci anticoagulanti orali (per esempio l’olio di pesce, il succo di pompelmo o di mirtillo) ed alcuni che, al contrario, ne riducono l’efficacia perché contengono alti quantitativi di vitamina K (come broccoli, cavoli).
Se il valore dell'INR scende al di sotto dell’intervallo di riferimento (stabilito dal medico), aumenta il rischio di un evento trombotico e/o embolico: sarà quindi necessario aumentare il dosaggio dell’anticoagulante.
Al contrario, se l'INR sale al di sopra dell’intervallo di riferimento, aumenta il rischio di emorragia e quindi il dosaggio del farmaco andrà ridotto.
In generale, un buon microbiota aiuta in ogni caso, dato che la K2 viene prodotta a livello intestinale dal microbiota; inoltre, una caratterizzazione genetica sarà utile per comprendere quali polimorfismi alterino i valori della coagulazione.
Risposta a cura di
Daniele Tedeschi
Daniele Tedeschi
Risposte simili
Limone: può causare stitichezza?
Consumare il limone non rientra tra le cause della stitichezza.La stitichezza cronica è data dall'introito alimentare di cibi non idonei al nostro organismo, come...
Celiachia: cosa mangiare?
Cara Lettrice, l'alimentazione è vastissima, ti consiglio di evitare cereali con glutine e mais, prediligi cereali come miglio, riso integrale, basmati semintegrale e semicereali come...
Altre risposte di questo specialista
Diverticolosi: quale dieta seguire?
In caso di diverticolosi, è consigliabile non utilizzare verdure e/o frutta che possano contenere un elevato numero di semi o semini e, in generale,...
Colecisti con fango biliare: come va trattata?
Una disbiosi intestinale particolare fa sì che i batteri del microbiota non producano o producano limitatamente alcuni acidi che servono proprio a smaltire il...
Vedi tutte