Una
dieta equilibrata e completa rappresenta un elemento importante nella gestione terapeutica di molte patologie.
Nella fattispecie, in pazienti affetti da
policitemia vera, una
dieta di tipo mediterraneo, ricca di frutta e verdura di stagione, legumi, pochi grassi di origine animale (carni rosse ed insaccati), tanto pesce e vino rosso, risulta fondamentale nel ridurre il
rischio cardiovascolare e rende, inoltre, superfluo l’utilizzo di
integratori elettrolitici. Per la somministrazione di una giusta terapia farmacologica e l’esclusione di determinati farmaci inopportuni, ti consiglio di affidarti al medico che ti segue, il quale, grazie ad un'anamnesi completa, sono certa, potrà gestirti al meglio.
Per
fluidificare il sangue, invece, con l’alimentazione, ti suggerisco il consumo di cibi contenenti salicilati naturali (sostanze utili ad impedire la formazione di coaguli), quali agrumi, pomodori, miele, mandorle, uva passa, frutti di bosco, mirtilli, cipolla,
aglio, peperoncino e spezie varie.
Un saluto