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Quale alimentazione seguire in presenza di gastrite cronica eritematosa?

Ho 42 anni, 3 mesi fa, in seguito ad una gastroscopia, mi è stata diagnosticata gastrite cronica eritematosa e un'ulcera in sede prepilorica. Ho seguito cura con Lucen 40 mg per un mese e fatto mantenimento con 20 mg fino ad ora, Peridon per 10 giorni e Gaviscon per 20 giorni. Nonostante un leggero miglioramento,continuo ad avere disturbi molto frequenti con l'aggiunta di periodo di stipsi alternati a periodi di diarrea. Cosa mi consiglia di fare?

Risposta

Uno stato infiammatorio cronico o cronicizzato comporta una serie di problemi legati non tanto all'alimento, ma allo stato fisiopatologico in cui ci si trova. Un inibitore di pompa protonica o un assorbitore di acidità o un andiedemigeno ovviamente serve ad attenuare un sintomo e non a risolvere l'eventuale causa che nella maggior parte dei casi come il tuo deriva da un dismetabolismo che crea un errato funzionamento della pompa protonica.
Risolvere la cronicità è quindi il problema da affrontare per eliminare la causa e quindi il disagio che rischia (vedi l'ulcera) di dare altri effetti. Quindi il farmaco utilizzato o un'alimentazione non infiammatoria, in assenza per esempio di acidi grassi saturi (ma anche quelli polinsaturi se cotti o fritti sono un grosso problema) e alimenti infiammatori della mucosa dello stomaco, come cioccolato, caffè, teina, latticini, formaggi, affettati, come alimenti che presentano un peptide gliadinico di tipo A e quindi particolarmente colloso o altri quali alcolici o bevande gasate, di certo possono dare una mano per i sintomi, ma la cura è ben altra cosa.
Consiglio di approfondire con esami specifici di tipo metabolomico da effettuare in qualsiasi laboratorio di analisi che possano dare l'idea del problema ed ovviamente in presenza di un'anamnesi approfondita sarà possibile sia valutare quali, sia comprendere quale o quali siano i cicli metabolici (presumibilmente genetici) correlati da poter risolvere.

Cordiali saluti
Risposta a cura di
Daniele Tedeschi
Daniele Tedeschi
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