Buongiorno,
il
ciliegio è utilizzato in fitoterapia da molti anni.
Uno studio americano evidenzia proprietà simili ai farmaci a base di
acido acetilsalicilico nella prevenzione delle
malattie cardiovascolari.
La
tisana con peduncoli di frutti acerbi è particolarmente indicata per le sue proprietà diuretiche, antigottose e di eliminazione dell'
acido urico.
I principi attivi sono molteplici: flavonoidi antiossidanti, tannino, acidi organici (acido malico),
magnesio,
potassio,
fosforo,
ferro, polifenoli.
La
componente vitaminica (
vitamina A e
C) è invece ridotta dall'infusione a temperatura elevata.
L'infuso può avere effetto astringente per cui può essere controindicato in caso di stipsi.
In questa stagione, consiglio di consumare le ciliegie, frutto ipocalorico dalle proprietà calmanti, digestive ed
antianemiche.
Sono tra l'altro utilissime nella produzione di
melanina, importante nel prevenire l'invecchiamento della pelle e per garantire un'abbronzatura ottimale.
Saluti