icon/back Indietro

I legumi sono da considera carboidrati?

I legumi sono da considerare carboidrati? La differenza tra i carboidrati dei legumi e quello dei cereali sta nel fatto che avendo una quantità di amilosio maggiore vengono assorbiti a livello intestinale di meno? Per cui alla fine ne guadagna il girovita?

Risposta

Buonasera, a livello puramente di composizione dei macronutrienti, i legumi sono costituiti sia da carboidrati che da proteine, e il fatto che vengano assorbiti "di meno" dipende in realtà dal loro alto contenuto di fibre, che rallenta l'assorbimento intestinale, e al fatto che contengono alcuni fitati, ovvero antinutrienti (che però possono ridurre l'assorbimento anche di altri nutrienti, come ad esempio vitamine e minerali). Per cui, alla fine, varietà è sempre la scelta migliore, sia per la salute che per il girovita.

Risposta a cura di
Dr.ssa Giorgia Visentini Biologo
Dr.ssa Giorgia Visentini
nutrizionista
Risposte simili
Limone: può causare stitichezza?
Consumare il limone non rientra tra le cause della stitichezza.La stitichezza cronica è data dall'introito alimentare di cibi non idonei al nostro organismo, come...
Celiachia: cosa mangiare?
Cara Lettrice, l'alimentazione è vastissima, ti consiglio di evitare cereali con glutine e mais, prediligi cereali come miglio, riso integrale, basmati semintegrale e semicereali come...
Altre risposte di questo specialista
Colesterolo alto: come abbassare i livelli?
Buonasera,contrariamente da quel che si pensa, non sono assolutamente alimenti, quali ad esempio le uova, ad alzare il colesterolo ematico, bensì forti sbalzi insulinici a...
Mischiare le diverse fonti proteiche: è consigliabile?
Buonasera, tutto in realtà dipende: dipende dall'obiettivo che una persona ha (se ad esempio vuoi dimagrire o seguire una dieta per migliorare alcuni aspetti di...
Vedi tutte