La chirurgia rappresenta una tappa quasi obbligata nella storia naturale del
morbo di Crohn (circa il 70% dei casi); talvolta, tuttavia, la resezione intestinale va oltre i limiti tollerati ed è possibile che si verifichi una frequente conseguenza della resezione intestinale: la
sindrome da intestino corto. Essa è caratterizzata da
maldigestione e
malassorbimento di nutrienti con
diarrea e altri sintomi intestinali.
In generale, la cura della diarrea nelle sue forme meno gravi comporta le seguenti indicazioni:
- Reintegrare i liquidi per mantenere idratato il corpo
- Evitare alimenti ricchi di fibra come frutta e verdura
- Evitare bibite ghiacciate, thè, alimenti grassi
- Limitare il fruttosio e sorbitolo (succhi di frutta)
- Evitare alcol, caffè
- Limitare latticini ed eccesso di glutine
- Utilizzare fermenti lattici e antidiarroici sotto controllo medico
Alimenti consigliati:
- Bere acqua (un litro) con bicarbonato (2 cucchiai) e succo di limone
- Thè deteinato o diluito
- Carote (aiutano a ricompattare le feci diarroiche)
- Carciofo (detossificante e diuretico)
- Mele (aiutano a ricompattare le feci diarroiche)
- Mirtillo (antidiarroico)
- Patate (rimineralizzanti e protettive per le mucose)
- Limone (antibatterico)
- Riso (astringente)
Ovviamente, le forme più gravi richiedono un controllo medico continuo e costante, coadiuvato da terapia farmacologica.