Sicuramente, c'è un inizio di
danno renale (anche se, non avendo le analisi, non posso essere precisa). In ogni modo, i
reni danneggiati non possono elaborare le
proteine normalmente, quindi, devi dare loro il tempo per recuperare, riducendo l'apporto proteico.
Dovresti mangiare cibi con un giusto equilibrio tra carboidrati “lenti” (dove i livelli di glucosio non raggiungono picchi troppo elevati), basse quantità di proteine, grassi, sodio e zucchero.
Ti faccio un piccolo schemino per capire meglio:
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cibi ricchi di carboidrati lenti: fiocchi d'avena, fagioli, riso e pasta, lenticchie
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cibi a basso contenuto di proteine: pane e cereali, pasta, lattuga, sedano, germogli, cetrioli, prezzemolo, tofu
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cibi a basso contenuto di grassi e di sodio: niente fritti (usa l'olio d'oliva, se necessario) e niente sale. Evita i prodotti in scatola come le zuppe, le verdure e i sughi
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cibi poveri di zucchero: uova, fagioli, tofu, noci, ricotta, olive, spinaci, rape, asparagi, orzo
- evita di esagerare a tavola e fai invece dei piccoli pasti frequenti. Questo aiuta i reni a non lavorare troppo e a non sforzarsi durante la loro azione di filtraggio dei componenti di scarto
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aumenta l'introito di acqua (almeno 8-12 bicchieri al giorno), in modo da permettere un maggior smaltimento dell'albumina stessa nelle urine
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smetti di bere alcolici, perchè sicuramente i reni non saranno più in grano di smaltire l'etanolo come prima
- smetti di fumare
- tieni a bada la glicemia
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fai attività fisica