Il cioccolato crudo è il cioccolato elaborato con cacao non tostato, lavorato in tutte le fasi di produzione al di sotto dei 42°C.
Attraverso questo processo di lavorazione, il cacao non subisce una esposizione a eccessi di calore, soprattutto durante la fase di fermentazione durante la quale si conferiscono gli aromi al cacao.
Il suo sapore è diverso da quello del comune cioccolato: il gusto è meno forte e dura più a lungo.
Cioccolato crudo e cioccolato normale: qual è la differenza?
La fava che compone il cioccolato crudo è per la metà di burro di cacao, ma anche da un po’ di caffeina, di teina, e di teobromina. Quest'ultimo elemento è uno stimolante meno forte della caffeina ma di effetto più duraturo.
Leggi anche
Mucormicosi
Coccidioidomicosi
Sindrome di Behçet
Per questa ragione, le proprietà del cioccolato crudo sono euforizzanti. La feniletilamina, l’anandamide, o la serotonina sono poi degli anti-stress. Il magnesio è invece un anti-ossidanti, presente in quantità di sette volte maggiori rispetto al cioccolato tradizionale.
Come mangiare il cioccolato crudo?
Il consiglio è di il cioccolato crudo da solo, per apprezzare tutta la finezza e le sfumature di sapore.