Cos'è il pancreas
Il
pancreas è una
ghiandola abbastanza voluminosa, annessa all'apparato digerente, dalla forma lunga e piuttosto piatta, formata da una
parte esocrina e una
parte endocrina.
Il
pancreas si trova nell'addome, dall'alto al basso.
Nei pazienti giovani, questo organo ha un peso anche di 100 grammi e una lunghezza di circa 15 cm.
Anatomicamente, si tende a suddividere il pancreas in 3 sezioni:
-
testa del pancreas, grossa e spessa;
-
corpo del pancreas, obliquo;
-
coda del pancreas, assottigliata.
Com'è fatto il pancreas
Il pancreas è una grossa
ghiandola di forma allungata, rassomigliante a una lingua più spessa nella sua porzione mediale (accolta nella concavità del
duodeno), e più sottile e schiacciata nella sua porzione laterale, che si spinge fino all'ilo della
milza, in direzione antero-superiore rispetto alla testa.
Dove si trova il pancreas?
Il
pancreas è un organo retroperitoneale e
si trova compreso tra L1 e L2 (prime due vertebre lombari), con la coda che risale sino alla 7ª costa.
Anteriormente al pancreas vi è lo
stomaco (che lo copre completamente), le arterie e le vene gastroepiploiche; la prima porzione del duodeno (presso la testa), l'arteria gastroduodenale, medialmente la seconda e terza porzione del duodeno che lo separano dal rene destro, lateralmente la milza, i vasi splenici, le arterie gastriche brevi.
Posteriormente, è presente il condotto coledoco, l'aorta, la vena cava inferiore, i vasi genitali e i vasi mesenterici superiori (a livello della testa e del collo), il rene sinistro (presso la coda), superiormente l'arteria splenica (che vi è incorporata) e il tronco celiaco con i suoi rami; inferiormente la quarta porzione del duodeno e il mesocolon trasverso che lo unisce al colon trasverso.
A cosa serve il pancreas
Il
pancreas serve a produrre succo pancreatico (prodotto dalla parte esocrina),
insulina e
glucagone (entrambi prodotti dalla parte endocrina), ciò costituisce la sua funzione principale.
Pancreas Esocrino
Dagli
acini pancreatici avviene la
secrezione esocrina, con la
produzione di enzimi digestivi in forma inattiva, che raggiungono il duodeno e che sono attivati da proteine, svolgendo, così, la loro funzione chimica nel
processo digestivo.
Gli
enzimi digestivi prodotti dal pancreas svolgono differenti attività e si dividono in:
-
Amilasi: rendono possibile la trasformazione dell'amido alimentare in zuccheri semplici.
-
Chimotropsina, tripsina e carbossipeptidasi: frammentano i legami peptidici in singoli aminoacidi.
-
Lipasi: scindono i trigliceridi, in glicerolo e acidi grassi.
-
Ribonucleasi e desossiribonucleasi: frantumano gli acidi ribonucleici (RNA) e i desossiribonucleici (DNA).
Pancreas Endocrino
Le isole del Langerhans svolgono un ruolo chiave nella secrezione endocrina del pancreas e agiscono sul metabolismo degli zuccheri. Qui avviene la produzione di due ormoni, che regolano i livelli di glucosio nel sangue:
Da cosa è formato il pancreas esocrino
Il
pancreas esocrino è una
ghiandola composta tubuloacinosa ramificata, suddivisa in due lobuli da sepimenti connettivali lassi, che si dipartono dalla sua capsula e in cui decorrono i
vasi sanguigni, i vasi linfatici e i
nervi.
Ciascun lobulo pancreatico è suddiviso in centinaia di acini, raggruppamenti cellulari sferici e unità secernenti della ghiandola.
Da ciascun acino parte un dotto preterminale, che confluisce in un dotto intralobulare. Molti dotti intralobulari confluiscono, fino a formare un dotto intercalare che, a sua volta, si getta in dotti di calibro sempre maggiore, sino a sboccare nel condotto pancreatico principale o in quello accessorio.
Cosa influisce sul funzionamento del pancreas
Il
pancreas prevede una secrezione, che viene resa notevolmente attiva da stimolazioni di natura nervosa ed endocrina (pancreozimina e secretina). Questa stimolazione determina uno svuotamento massivo delle cellule sierose, i granuli di "zimogeno" si fondono tra loro e si ha lo svuotamento massivo.
Il pancreas endocrino è costituito da circa 1 milione di isole di Langerhans, ammassi cellulari (diametro: 100 micrometri) di forma tondeggiante, costituiti da cordoni, distribuiti in particolare nella coda e nel corpo della ghiandola.
In ematossilina-eosina appaiono come aggregati cellulari poco colorati in mezzo al parenchima esocrino fortemente basofilo.
Non possiedono vasi linfatici, ma sono percorse da un fitto plesso di capillari fenestrati, in cui riversano i loro ormoni e possiedono una ricca innervazione, tanto che quasi tutte le cellule sono a contatto con un capillare e molte con terminazioni nervose.