Salve,
l’
acido folico viene assorbito nel tratto gastrointestinale, diffuso attraverso il sistema vascolare e immagazzinato principalmente nel
fegato. I
sulfamidici possono interferire con i batteri intestinali che producono l’acido folico.
L’aminopirina e la streptomicina distruggono l’acido folico.
La
biotina, l’acido pantotenico, la
niacina, la vitamina B6, B2, B1,
B12,
C,
E, i nostri ormoni sessuali lavorano bene insieme.
A causa della stretta correlazione esistente tra le due sostanze, qualsiasi terapia a base di acido folico, specie se trattasi di
anemia, dovrebbe sempre essere accompagnata dalla vitamina B12.
Ogni malattia come sprue, morbo celiaco od ogni altro malessere accompagnato da
vomito o
diarrea che interferisce con il processo di assimilazione del cibo, può portare ad una
carenza di acido folico.
L’alcool ostacola l’assorbimento del folato e ne aumenta l’escrezione; anche il fumo ha un effetto negativo.
I contraccettivi orali interferiscono con l’assorbimento dell’acido folico.
L’acido folico viene facilmente distrutto dall’alta temperatura, dall’esposizione alla luce e se viene lasciato a temperatura ambiente per lunghi periodi di tempo.
Ecco alcuni consigli che possono esserti utili:
- utilizza un’alta concentrazione di vitamina B9, almeno 400 microgrammi, associata magari con la vitamina C e la B12.
- Diminuisci il consumo di alcol. Oltre a causare problemi di salute, l’eccesso di alcol interferisce con l’assorbimento di acido folico.
- Parla con il tuo medico se prendi contraccettivi orali. Essi possono aumentare la necessità di acido folico.
- Mangia verdure a foglia verde, riso, formaggio, datteri, legumi, funghi, arance, germe di grano, tonno, salmone, cereali integrali, pollo e ortaggi a radice. Tutti sono buone fonti di acido folico.
- Mangia verdure e frutta crude o poco cotte a vapore. Ricorda che anche cucinare al microonde distrugge l’acido folico.