Bisogna prima controllare e cercare di rallentare l’
aterosclerosi, le cui linee generali si possono così riassumere:
- un’alimentazione controllata per quanto concerne i grassi
- gli zuccheri che nel metabolismo interno si trasformano in grassi
- se necessario, perdere qualche chilo
- controllo del colesterolo e dei trigliceridi che devono essere normali
- andranno privilegiate frutta e verdura, olio di oliva ricco di sostanze antiossidanti
- ridurre l’uso del sale e il consumo di alimenti ricchi di sodio
- aumentare l'apporto di alimenti ricchi in potassio e calcio, che riducono i valori della pressione
- scegliere cibi con un basso contenuto di grassi saturi e colesterolo
- l'uso del peperoncino non è controindicato, perchè la capsacina, sostanza in esso contenuta, è un potente vasodilatatore, pertanto abbassa la pressione, il colesterolo e rallenta l'aterosclerosi. Va consumato preferibilmente a crudo e fresco, ma in mancanza, anche secco. Attenzione che è controindicato se soffri di patologie gastrointestinali