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Il carciofo è controindicato per chi ha l'ematomacrosi?

Il carciofo è controindicato per chi ha l'ematomacrosi?

Risposta

Buonasera, l'emocromatosi è una malattia ereditaria che causa un progressivo accumulo di ferro nell'organismo. E' una malattia a carattere recessivo; ciò vuol dire che esiste la condizione di portatore e di malato (quest'ultima si manifesta quando si ereditano i geni mutati, da entrambi i genitori). Ad oggi, si conoscono 4 tipi diversi di emocromatosi dovuta a geni difettosi. Dal punto di vista nutrizionale, tutti gli alimenti contengono ferro in quantità, ovviamente, variabile; gli alimenti di origine animale contengono il ferro in una forma più assimilabile rispetto a quelli vegetali. Pertanto, è consigliabile, in presenza di emocromatosi, ridurre considerevolmente gli alimenti di origine animale a favore di quelli vegetali, seguendo i principi della dieta mediterranea.

Risposta a cura di
Dr. Gaetano Santoro Biologo
Dr. Gaetano Santoro
nutrizionista
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