Che cos'è il sodio?
Il
sodio è un elemento essenziale per la crescita e la buona salute dell'essere umano.
Quali sono le funzioni del sodio?
Il
sodio svolge funzioni di particolare importanza:
- regola l'osmolarità del plasma e del liquido extracellulare
- forma gradienti elettrochimici a livello della membrana cellulare
- regola l'equilibrio acido/base
Cosa succede se i valori del sodio sono fuori norma?
Se la quantità di
sodio nel sangue scende al di sotto della norma si parla di iponatremia o di iposodemia che causa:
- anoressia
- nausea e vomito
- nei casi più gravi coma e morte
Se la quantità di
sodio è eccessiva si parla di ipernatremia che determina ipertensione arteriosa che, nei casi più gravi, può evolversi in scompenso cardiaco. Il rischio di
ipertensione arteriosa aumenta ulteriormente se la dieta è allo stesso tempo ricca di
sodio e carente di
potassio o se il paziente soffre di
disordini del metabolismo del potassio.
In quali cibi si trova il sodio?
Il
sodio è particolarmente presente nei salumi e negli alimenti a cui viene aggiunto per aumentarne conservabilità e sapidità. In generale i cibi di provenienza animale sono più ricchi di
sodio degli alimenti di origine vegetale.