Che cos’è la gotta
La
gotta è un tipo comune di
artrite; di solito colpisce l'alluce, ma
può svilupparsi in qualsiasi articolazione del corpo. La
causa della gotta dipende da un
accumulo di acido urico che, sotto forma di cristalli, è presente in eccesso nelle articolazioni corporee e arriva causare attacchi infiammatori dolorosi in queste aree.
L'
acido urico è una sostanza di scarto prodotta solitamente dai reni durante il processo di metabolismo. Le persone i cui reni non espellono l'acido urico correttamente, o che producono troppo acido urico, possono avere
alti livelli di acido urico nel sangue (
uricemia alta). Se il livello diventa molto alto, forma cristalli nelle articolazioni, che a loro volta causano un’
infiammazione alle articolazioni.
Quanto è diffusa la gotta
La
gotta nelle donne può essere un problema, ma solitamente gli uomini hanno una probabilità di svilupparla da tre a quattro volte superiore. I
sintomi della gotta negli uomini di solito iniziano nell’
età compresa tra i 40 e 60. Nelle donne, i sintomi iniziano più tardi, di solito tra i 60 e gli 80 anni di età.
Sintomi della gotta
È difficile prevedere quando si verificherà un attacco di
gotta; i
sintomi di gotta possono infatti svilupparsi rapidamente nel corso di poche ore, e durare dai 3 ai 10 giorni, mentre il loro esordio è solitamente notturno, anche se possono verificarsi in qualsiasi momento.
Il principale
sintomo della gotta è un
dolore articolare acuto, di solito nell’alluce; ulteriori
segni della gotta includono:
Cause della gotta
La
causa della gotta dipende da un
accumulo di acido urico nel sangue. L'acido urico è un prodotto di scarto che di solito è innocuo. Si forma quando il corpo produce nelle cellule delle sostanze chimiche conosciute come purine.
L’acido urico viene prodotto per due terzi dai reni. L'altro terzo è prodotto dal sistema digestivo. Le purine si trovano naturalmente nel corpo, ma anche in alcuni alimenti e nella birra. L'acido urico si dissolve nel sangue e passa attraverso i reni nell'urina in modo che possa essere espulso dal corpo.
Se si produce troppo acido urico o se ne espelle troppo poco, questo si accumula e può causare la formazione di microscopici cristalli. Questi cristalli innescano una
reazione da parte del sistema immunitario, che provoca il dolore e l'infiammazione associati con la gotta.
Alcuni fattori possono far crescere la quantità di acido urico nel sangue, aumentando la probabilità di sviluppare la
gotta. Questi fattori di rischio rientrano in una delle seguenti categorie:
- stile di vita;
- dieta;
- condizioni mediche note per aumentare i livelli di acido urico, come la pressione alta (ipertensione).
Gli alimenti da evitare con la gotta:
- manzo;
- carne di maiale;
- bacon;
- agnello;
- frutti di mare;
- fegato;
- reni;
- alcol.
Alcuni tipi di farmaci possono aumentare i livelli di acido urico e il rischio di sviluppare la gotta. Questi includono:
- basse dosi di aspirina
- farmaci chemioterapici per la cura di un tumore
- diuretici (per trattare la pressione alta (ipertensione)
- niacina (per curare il colesterolo alto)
Alcuni studi hanno dimostrato che la gotta è legata a fattori genetici. Circa il 20% delle persone affette da gotta ha un membro stretto della famiglia che ne soffre. Le condizioni mediche che possono aumentare il rischio di sviluppare la gotta sono:
-
psoriasi: una condizione che induce le cellule della pelle a riprodursi troppo velocemente
- pressione alta (ipertensione)
- diabete
- ridotta funzionalità renale: per esempio dopo un trapianto di rene o se si soffre di insufficienza renale
- iperlipidemia: alti livelli di grassi e colesterolo nel sangue
- malattie vascolari: quando le arterie si ispessiscono
Diagnosi della gotta
Non esiste un test specifico che possa confermare una diagnosi di
gotta.Per fare una diagnosi il medico esaminerà i sintomi e la storia medica (anamnesi).Molte condizioni possono causare dolore, infiammazione e gonfiore. La gotta è solo una delle oltre 200 diverse forme di
artrite (qualsiasi condizione che causa l'infiammazione, dolore e gonfiore alle articolazioni).Il test dell’acido urico sierico è di solito eseguito dalle 4 alle 6 settimane dopo un attacco di
gotta. Durante il test, un campione di sangue sarà preso da una vena del braccio. Il campione di sangue sarà analizzato per misurare la quantità di acido urico.Tuttavia, con questo test non è possibile diagnosticare definitivamente la condizione. Alcune persone sane senza la
gotta hanno alti livelli di acido urico nel sangue, mentre altri che soffrono di un attacco di
gotta hanno un livello normale.Se c'è qualche dubbio su ciò che sta causando il dolore articolare, è possibile prelevare un campione di liquido sinoviale dalla zona interessata. Il liquido sinoviale aiuta a mantenere l'articolazione lubrificata. Il campione di liquido sarà poi esaminato al microscopio. Se si soffre di gotta, ci saranno cristalli di acido urico nel campione. Questo tipo di test aiuterà anche a escludere qualsiasi forma di infezione che può causare i sintomi, come ad esempio l’artrite settica.
Poiché non esiste un singolo test per diagnosticare la gotta, spesso si fa riferimento a una serie di esami combinati. L'elenco dei criteri utilizzati è il seguente:
- si ha avuto più di un attacco con sintomi di dolore, gonfiore e infiammazione
- alti livelli di infiammazione entro un giorno dalla comparsa dei sintomi
- i sintomi riguardano solo un'articolazione alla volta
- articolazioni dei piedi colpite da sintomi
- i risultati del test dell’acido mostrano un aumento dei livelli di acido urico nel sangue
- l'esame fisico e la radiografia hanno individuato un gonfiore articolare
- non ci sono prove che l’articolazione è stata infettata da batteri
Di solito si fa una diagnosi di gotta se si verificano almeno sei dei fattori di cui sopra.
Come si cura la gotta
Anzitutto,
curare la gotta è possibile
grazie ai farmaci. I
farmaci antinfiammatori non steroidei (o FANS), per esempio, sono un tipo di antidolorifico raccomandato per la gestione dei sintomi della gotta: I
FANS agiscono infatti riducendo i livelli di dolore e infiammazione; e solitamente vengono prescritti:
- diclofenac
- indometacina
- naproxene
Se i FANS non risultano sufficienti, si può ricorrere alla colchicina.
Gotta e colchicina
Se i FANS sono inefficaci nel trattare i sintomi, può essere utilizzata la colchicina. La colchicina agisce interferendo con i cristalli di acido urico e riducendo l'infiammazione.La colchicina, mentre di solito è un trattamento efficace per la gotta, non è molto utilizzata per altre cure perché può causare effetti collaterali fastidiosi, tra cui:
- nausea
- vomito
- dolore addominale
La colchicina può essere molto velenosa se assunta in una dose troppo alta. È molto importante seguire il programma di dosaggio raccomandato. Per molte persone, questo significa prendere 2-4 compresse al giorno.
Gotta e corticosteroidi
I corticosteroidi sono un tipo di steroidi. A volte sono usati per trattare gravi casi di gotta che non rispondono al trattamento di cui sopra. Raramente questi farmaci possono essere usati a lungo termine. Questo perché l'uso prolungato può spesso causare i seguenti effetti collaterali:
- aumento di peso
- ritenzione idrica
-
osteoporosi (assottigliamento delle ossa)
- ecchimosi
- debolezza muscolare
- assottigliamento della pelle
I corticosteroidi possono anche peggiorare il diabete e il glaucoma.
Non vanno assunti i corticosteroidi se si soffre di:
- disfunzioni del midollo spinale
- funzionalità renale compromessa
- funzionalità epatica compromessa
- insufficienza cardiaca
Non prendere corticosteroidi in caso di gravidanza o durante l’
allattamento.
Cosa fare durante un attacco di gottaDurante un attacco di
gotta, è importante
stare a riposo, tenere l'arto alzato rispetto al busto ed
evitare di danneggiare l'articolazione colpita. Raffreddare l’articolazione applicando un impacco di ghiaccio aiuta ad alleviare il dolore: applicare la borsa del ghiaccio per l'articolazione per circa 20 minuti; non applicare il ghiaccio direttamente sulla pelle e per più di 20 minuti alla volta per non danneggiare la pelle.
Complicanze della gotta
Danno articolare causato dalla gotta
Attacchi frequenti e ricorrenti di gotta possono eventualmente danneggiare le articolazioni in modo permanente. Se non si cura un attacco di gotta, i futuri attacchi possono diventare più frequenti e prolungati, e la probabilità di subire danni permanenti alle articolazioni aumenterà.
Tofi
A volte, i cristalli di acido urico nei tessuti possono accumularsi, provocando la formazione di piccoli grumi bianchi (tofi) sotto la pelle.I tofi sono di solito innocui, ma possono formarsi in punti difficili, come ad esempio alle estremità delle dita. In rari casi, i tofi possono infiammarsi, causando un danneggiamento dell'osso circostante.
Calcoli renali
Occasionalmente, i cristalli di acido urico che provocano la
gotta possono accumularsi nel tratto urinario, con conseguenti calcoli renali. Circa il 10-25% delle persone affette da gotta soffre di
calcoli renali.
Effetti psicologici
Così come colpisce fisicamente, la gotta può influenzare anche l’umore. Il dolore che provoca la gotta può rendere difficile la deambulazione che a volte può portare a depressione o ansia.
Come prevenire la gotta
Ci sono due metodi che possono essere utilizzati per cercare di
prevenire ulteriori attacchi di gotta. Questi sono:
- assumere farmaci per ridurre i livelli di acido urico
- modificare lo stile di vita per ridurre i livelli di acido urico
Evitare di mangiare alcuni alimenti può aiutare a ridurre il rischio di avere un attacco di gotta. Si consiglia di mangiare moderate quantità di:
- carne (in particolare interiora, tacchino e carne di cervo);
- frutti di mare (in particolare acciughe, aringhe, sgombri, sardine, uova di pesce, cozze e capesante);
- alcuni tipi di verdure (come asparagi, fagioli, lenticchie e spinaci);
- alimenti o integratori che contengono estratto di lievito.
Se si è in sovrappeso, i livelli di acido urico nel sangue spesso salgono. Perdere peso aiuterà a ridurre i livelli di acido urico in modo significativo.
Risulta importante bere molta acqua, circa 1,2 litri (6-8 bicchieri) al giorno. Mantenersi ben idratati ridurrà il rischio di formazione di cristalli nelle articolazioni. Alcuni tipi di bevande alcoliche sono associati ad un rischio maggiore di sviluppare la gotta rispetto ad altri.
La birra contiene significative quantità di purine e comporta un rischio maggiore di sviluppare la gotta. Altre condizioni di salute possono aumentare il rischio di sviluppare la gotta.
Queste includono: