icon/back Indietro

Epigastrio

Gastroenterologia
Epigastrio

Che cos'è l'epigastrio?

L'epigastrio è una delle zone in cui si usa suddividere l'addome.

Dov'è collocato l'epigastrio?

L'epigastrio è collocato nella zona centrale dell'addome, al di sotto delle costole e appena al di sopra dell'ombelico.

Quali sono gli organi facenti parte dell'epigastrio?

Gli organi facenti parte dell'epigastrio sono:

  • stomaco
  • duodeno
  • colecisti
  • parte del fegato
  • reni
  • surreni
  • arteria aorta addominale
  • vena cava discendente

Quali sono le malattie che riguardano l'epigastrio?

Le malattie che riguardano l'epigastrio sono l'epigastralgia e il dolore epigastrico.

VI è poi il dolore extra apparato gastrointestinale e il rischio che si tratti di un dolore di tipo stenocardico, quindi cardiaco. Non sono rari gli infartuati che procrastinano un intervento serio continuando ad assumere antiacidi.

Dr. Enrico Tempèra Medico Chirurgo
Dr. Enrico Tempèra
gastroenterologo

Contenuti correlati

Mesentere
icon/card/gastroenterology
Il mesentere è un organo scoperto relativamente di recente, fatto di tessuto peritoneale e che tiene sospeso l'intestino crasso e l'intes...
Gastrina
icon/card/gastroenterology
Informarsi sulla gastrina è fondamentale perché livelli anomali di questo ormone possono essere indicativi di alcune condizioni gastroint...
Ampolla rettale
icon/card/gastroenterology
Cos'è l'ampolla rettale e quale funzione riveste per l'organismo? Quali sono le principali problematiche che possono coinvolgerla? Scopri...