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Feci

Gastroenterologia
Feci

Cosa sono le feci?

La parola feci indica il materiale di rifiuto prodotto dal tubo digerente, che viene espulso attraverso l’ano durante la defecazione, un riflesso fisiologico molto importante per il funzionamento dell'organismo.

Quali sono le caratteristiche delle feci?

Le feci hanno le seguenti caratteristiche:

  • cattivo odore, dovuto all’azione dei batteri ed alla flora intestinale;
  • una consistenza normalmente semisolida, determinata dal tipo di alimentazione: una dieta ricca di fibre ed un'assunzione idrica giornaliera di 1,5/2 litri di acqua comporta una consistenza più molle, mentre una dieta povera di fibre ed acqua porta ad una maggiore consistenza fecale. Inoltre, consistenza e forma dipendono anche dal tempo di permanenza delle feci nel colon: maggiore è la permanenza (stitichezza) maggiore è la disidratazione delle feci che diventano più dure.
  • un colore marrone, che gli viene conferito dalla bile e dalla bilirubina

I tipi di feci

In seguito alla presenza di particolari circostanze, condizioni o patologie, si può assistere ad un cambiamento del colore delle feci. Si possono riscontrare:

  • Feci verdi (per il loro transito veloce attraverso l’intestino, ma anche a causa del consumo di prodotti realizzati con coloranti blu o verde) 
  • Feci nere (scure)
  • Feci chiare
  • Feci gialle
  • Feci rosse
  • Feci con un aspetto argilloso, a causa della mancanza di bilirubina. 

Con che frequenza avviene la defecazione?

La defecazione varia da soggetto a soggetto: da una a tre volte al giorno, ad una ogni due giorni. 

Inoltre, la defecazione può variare nel corso degli anni, soprattutto a causa:

  • delle abitudini alimentari;
  • di sopraggiunte situazioni ambientali e psicologiche;
  • dell’instaurarsi di patologie gastrointestinali.
Pertanto, è necessario sottoporsi ad un controllo specialistico ad ogni variazione dalla norma, per quanto riguarda:

  • la frequenza della defecazione;
  • il colore delle feci;
  • la consistenza delle feci;
  • la forma delle feci.

Esame delle feci: in cosa consiste?

L’analisi delle feci risulta utile per la ricerca di diverse patologie gastrointestinali, attraverso la coprocoltura, ovvero l’esame microbiologico delle feci, che permette di identificare la presenza di batteri responsabili di infezioni gastrointestinali.

L'analisi delle feci può essere effettuata anche attraverso l’analisi chimico fisica per:

  • la ricerca del sangue occulto, la cui positività indica l’esistenza di una sede di sanguinamento gastroenterico;
  • il dosaggio dei grassi, la cui ricerca è utile per diverse patologie, come nell’insufficienza epatica, pancreatica e nei difetti di assorbimento intestinali.

Dove trovano applicazione?

Le feci trovano applicazione:

  • Come concimi e fertilizzanti
  • Come carburanti (specialmente quelle di alcuni animali, ricche di batteri intestinali)
  • Nel campo dei trapianti, in caso di soggetti affetti da patologie intestinali, è possibile trapiantare batteri fecali sani.
Dr.ssa Emiliana Meleo Medico Chirurgo
Dr.ssa Emiliana Meleo
pneumologo

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