Trascorso il periodo di convalescenza di circa 3 settimane, i cibi consigliati sono proprio quelli ricchi di fibre, che stimolano il transito e la formazione di feci morbide e che aiutano le porzioni restanti di colon o di intestino a ritrovare l’equilibrio e a riformare la flora batterica.
Quindi, via libera a cereali integrali, pane, riso, pasta, verdure (ad eccezione dei cavoli e dei broccoli perché troppo fermentativi), frutta, soprattutto frutti rossi e mirtilli, fermenti lattici vivi.
E’ necessario bere molta acqua e fare piccoli pasti frequenti, evitando le bevande alcoliche, i cibi troppo elaborati e i fritti, i dolci raffinati, il caffè e le spezie piccanti.
Dal momento che, però, la dieta post colectomia varia moltissimo da paziente a paziente in base al tipo di intervento, all’età e alla malattia che lo ha reso necessario, è soprattutto importante attenersi alle indicazioni del medico o biologo nutrizionista ed evitare il fai da te e per personalizzare al meglio la dieta