Gentile lettore,
i
probiotici sono conosciuti sotto il nome di
fermenti lattici. I fermenti lattici vengono scelti in base al ceppo batterico più adatto alla sintomatologia clinica e alle condizioni del singolo paziente.
In linea generale, la scelta dei fermenti lattici dipende solitamente dal quadro clinico: se è presente
diarrea dopo assunzione di
antibioticoterapia è meglio usare i
lattobacilli. Se, invece, si soffre di
colite, stipsi o altri problemi gastrointestinali sono più indicati i
bifidobatteri.
I
prebiotici provengono innanzitutto dalle fibre vegetali, come l'inulina (una fibra prebiotica che regolarizza il transito intestinale).
I prebiotici sono presenti negli
alimenti vegetali ricchi di fibre tra cui:
- Cicoria
- Asparagi
- Legumi
- Avena
- Aglio
- Tarassaco
- Frutta secca (noci in particolare).
È meglio assumere gli
integratori polivalenti che contengono sia probiotici sia prebiotici.
Nel tuo caso, parliamo di
sindrome del colon irritabile: la scelta di alimenti idonei, così come l’integratore più adatto, deve essere valutata e prescritta dal medico curante.
Un saluto