icon/back Indietro

Perché l'amido provoca stitichezza?

Perché l'amido provoca stitichezza?

Risposta

Salve, possiamo dire che la risposta sta nella composizione chimica dell’alimento: alimenti ad elevato contenuto di amidi e grassi, ostacolano il funzionamento intestinale. Questo perché mentre le fibre insolubili contenute negli alimenti di origine vegetale assorbono rilevanti quantità acqua aumentando il volume delle feci, che si fanno abbondanti e più morbide; la fermentazione delle fibre e dell’amido stimola invece la crescita microbica favorendo l'equilibrio della microflora intestinale, ma non contribuisce ad accelerare la velocità di transito intestinale. Ecco perché si raccomanda una dieta equilibrata ricca di frutta e verdura che apportano grandi quantità di fibre e acqua, associata ad un corretto introito di alimenti amidacei come mais, piselli, oltre che patate per garantire una flora batterica sana e funzionante.

Saluti

Risposta a cura di
Valentina Fratoni Nutrizionista
Valentina Fratoni
nutrizionista
Risposte simili
Limone: può causare stitichezza?
Consumare il limone non rientra tra le cause della stitichezza.La stitichezza cronica è data dall'introito alimentare di cibi non idonei al nostro organismo, come...
Celiachia: cosa mangiare?
Cara Lettrice, l'alimentazione è vastissima, ti consiglio di evitare cereali con glutine e mais, prediligi cereali come miglio, riso integrale, basmati semintegrale e semicereali come...
Altre risposte di questo specialista
Cosa mangiare per Dimagrire?
Buongiorno. Per coadiuvare il processo di dimagrimento è bene eseguire almeno 5 pasti nell'arco della giornata quindi introducendo le merende a metà mattina e metà...
Intolleranze al Lattosio e al Glutine: cosa Mangiare?
Buongiorno. Per compensare basta semplicemente introdurre le analoghe quantità stabilite per l'alimento, con un prodotto che non contenga la sostanza a cui si è intolleranti....
Vedi tutte