Livelli alti di
microalbuminuria indicano la perdita progressiva delle funzionalità renali. Le
cause scatenanti possono essere la presenza di livelli elevati di
glicemia che causano danni a livello dei vasi capillari che costituiscono il glomerulo renale con conseguente aumento della permeabilità. Questo comporta che sostanze normalmente trattenute nel sangue passino nelle urine, prime tra tutte l'
albumina, sfociando nella nefropatia diabetica.
Alla luce di quanto detto, è consigliabile seguire una dieta a basso indice glicemico, evitando il consumo di:
- cereali raffinati
- dolci
- bevande zuccherate
preferendo cibi a basso indice glicemico come:
- cereali integrali (pasta e riso integrale, orzo, farro)
- frutta
- verdura di stagione
- cibi ricchi di omega 3 e omega 6 come pesce azzurro
- acidi grassi polinsaturi come olio extravergine d'oliva
- riducendo il consumo di proteine preferendo quelle di origine vegetale rispetto a quelle animali
- bere 1,5-2 litri di acqua al giorno.
L'
iperglicemia, associata ad una condizione di
sovrappeso o
obesità, aumenta il rischio dell'insorgenza di una nefropatia diabetica, quindi è consigliabile ridurre il peso ponderale. Oltre ad una corretta alimentazione, è importante svolgere uno stile di vita attivo e non sedentario.