icon/back Indietro

Cosa fare con emoglobina glicata alta?

Che cosa si può fare quando l'emoglobina glicata è alta? Che cibi si devono evitare?

Risposta

L'indice dell'emoglobina glicata alta è predittivo dell'instaurarsi della malattia diabetica e dell'aggravarsi delle maggiori complicanze ad essa legate quali la neuropatia e la retinopatia diabetica.

E' chiara quindi l'importanza di seguire una dieta a basso contenuto in zuccheri semplici e ricca invece di alimenti a basso tenore glicemico (es: prugna, pera, yogurt, latte magro, latte di soia, fagioli bolliti, mela, lenticchie, fruttosio, cereali integrali).

Sarebbe importante anche ridurre l'assunzione di dolci e cibi molto calorici.

Da evitare quindi:

  • dolci
  • pane bianco 
  • cornflakes
  • miele
  • patate al forno e fritte
  • cracker
  • riso arborio
  • zucchero saccarosio (Alto indice glicemico)
  • ananas
  • spaghetti
  • banana
  • kiwi
  • mango
  • pane di segale
  • maccheroni
  • carote
  • uva
  • arancia (Medio indice glicemico)

Prediligere invece: Salmone, yogurt, curcuma, zucca, olio di oliva a crudo, legumi.

Risposta a cura di
Valentina Fratoni Nutrizionista
Valentina Fratoni
nutrizionista
Risposte simili
Limone: può causare stitichezza?
Consumare il limone non rientra tra le cause della stitichezza.La stitichezza cronica è data dall'introito alimentare di cibi non idonei al nostro organismo, come...
Celiachia: cosa mangiare?
Cara Lettrice, l'alimentazione è vastissima, ti consiglio di evitare cereali con glutine e mais, prediligi cereali come miglio, riso integrale, basmati semintegrale e semicereali come...
Altre risposte di questo specialista
Cosa mangiare per Dimagrire?
Buongiorno. Per coadiuvare il processo di dimagrimento è bene eseguire almeno 5 pasti nell'arco della giornata quindi introducendo le merende a metà mattina e metà...
Intolleranze al Lattosio e al Glutine: cosa Mangiare?
Buongiorno. Per compensare basta semplicemente introdurre le analoghe quantità stabilite per l'alimento, con un prodotto che non contenga la sostanza a cui si è intolleranti....
Vedi tutte