Tradizioni di Capodanno

Maria Brigida Deleonardis | Blogger

Ultimo aggiornamento – 28 Dicembre, 2012

Indice del contenuto

Sono tante le tradizioni che anno dopo anno ritroviamo a Capodanno: in alcune regioni è vietato passare il sale a tavola, perché non è di buon auspicio.

È invece utile, posare in un centro tavola delle spighe di grano e nascondere sotto ogni piatto una monetina, per attrarre la ricchezza nell’anno nuovo. In altre regioni i datteri sono considerati dei porta fortuna: basta mangiarne uno e conservare il nocciolo nel portafogli.

La tradizione più conosciuta e più diffusa riguarda le lenticchie: non devono assolutamente mancare nel cenone di Capodanno e bisogna mangiarle con le mani. Quante più lenticchie si mangiano, più fortuna e ricchezza si avrà nell’anno nuovo.

Ma che effetto hanno sul nostro organismo?

Le lenticchie sono dei semi di una pianta chiamata “Lens esculenta”, la loro forma ricorda quella delle monetine, per questo vengono considerate portatrici di ricchezza.

Dal punto di vista biologico, sono composte per il 25% di proteine vegetali, infatti vengono spesso consigliate in alternativa alla carne e vengono anche chiamate “la carne dei poveri”.

Per la restante parte sono costituite per il 53% di carboidrati, fibre, vitamine, pochi grassi (2%), potassio, ferro e calcio. Il grande apporto di fibre garantisce la regolarizzazione intestinale e mantiene sotto controllo il colesterolo.

Un ottimo motivo per rinnovare la tradizione!

Maria Brigida Deleonardis | Blogger
Scritto da Maria Brigida Deleonardis | Blogger

Sul blog di Pazienti.it scrivo principalmente di eventi e attualità. Credo che sia importante diffondere notizie e curiosità che aiutino a prendersi cura della propria salute in maniera sempre più semplice e immediata, ed è quindi molto stimolante per me mettermi in gioco per raggiungere questo obiettivo, con la curiosità e la voglia di imparare che mi contraddistinguono.

a cura di Dr.ssa Elisabetta Ciccolella
Le informazioni proposte in questo sito non sono un consulto medico. In nessun caso, queste informazioni sostituiscono un consulto, una visita o una diagnosi formulata dal medico. Non si devono considerare le informazioni disponibili come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento o l’assunzione o sospensione di un farmaco senza prima consultare un medico di medicina generale o uno specialista.
Contenuti correlati
Del tonno in scatola
Mercurio nel tonno in scatola: fino a che punto è pericoloso per il nostro organismo?

Un’inchiesta sul tonno in scatola ha rivelato livelli pericolosamente sopra la soglia di sicurezza di mercurio. Clicca qui per scoprire di più.

Una donna che fa un'ecografia
Inquinamento in gravidanza: l'aria che respiri potrebbe aumentare il rischio di autismo per tuo figlio

Secondo una recente revisione scientifica, l’esposizione agli agenti inquinanti durante la gravidanza può impattare sul rischio di sviluppare autismo. Scopri di più.