Il consumo di bevande zuccherate può essere associato ad un rischio elevato di cancro della cavità orale nelle donne (a prescindere dal consumo di alcol e dalle abitudini di fumo): a dirlo è uno studio pubblicato su JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery dell’Università di Washington (Seattle).
Scopriamo di cosa si tratta.
La ricerca
I tumori della bocca – altro nome con cui sono conosciuti i tumori del cavo orale – sono maggiormente diffusi negli uomini, ma negli ultimi anno vi è stata un’impennata di casi anche nelle donne.
La ricerca, che ha interessato più di 162 mila donne, ha monitorato la salute di questi soggetti per 30 anni: in questo lasso di tempo si è scoperto che chi andava a consumare una o più bevande di questo zuccherate al giorno aveva un rischio quasi cinque volte superiore di sviluppare il cancro del cavo orale rispetto a chi ne assumeva meno di una al mese.
Durante il periodo di follow-up, sono stati documentati ben 124 casi di cancro della cavita orale invasivo; andando, invece, ad estrapolare i dati sui non fumatori o fumatori leggeri e sui non bevitori o bevitori leggeri, il rischio aumenta ulteriormente (5,46 volte più alto).
Nel primo caso, la possibilità di incorrere in tumori della lingua o altri sottotipi della cavità orale era di circa 3 casi ogni 100 mila abitanti, nel secondo caso aumenta di 3 persone in più.
Gli studi precedenti
Che l’eccessivo consumo di bevande zuccherate potesse avere degli effetti negativi sulla salute è assodato da tempo: la loro assunzione, ad esempio, è legata all’insorgenza di tumori gastrointestinali (come quello al colon-retto).
È stato questo il ragionamento che ha portato i ricercatori a chiedersi se il consumo di queste bevande potesse rientrare tra le cause dell'aumento di tumori del cavo orale nelle donne fumatrici e in quelle non fumatrici.
In passato, il cancro del cavo orale era una forma di tumore rilevabile maggiormente nella popolazione maschile, ma con il passare del tempo la differenza nel tasso di incidenza tra i due sessi si è assottigliata.
Tra le cause di questo aumento di casi tra le donne, si è ipotizzato che abbia giocato un ruolo determinante la diffusione nella popolazione femminile di quei fattori modificabili associati a un maggiore rischio del tumore del cavo orale, come il fumo di sigaretta e l'abuso di alcolici.
Ma perché questa connessione? Secondo i ricercatori gli zuccheri possono contribuire a creare un’infiammazione cronica – il primo fattore di rischio per lo sviluppo del cancro.
Il rischio aumenta soprattutto quando lo zucchero è derivato da sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio.
Tuttavia, occorre ricordare che lo studio è limitato alla sola popolazione femminile, quindi sono necessari ulteriori studi sulla parte maschile.