La capitale francese accoglierà milioni di persone in occasione dei Giochi Olimpici, che si terranno dal 26 luglio all’11 agosto 2024. Per garantire la migliore preparazione a staff ed atleti verranno offerti menù sostenibili e cibi vegetali. Ecco tutti i dettagli.
Il Villaggio Olimpico e Paralimpico diventa un ristorante gourmet
Gli atleti mangeranno principalmente nel Villaggio Olimpico e Paralimpico, che diventerà uno dei più grandi ristoranti del mondo. I menù saranno prevalentemente a base vegetale, con alimenti sostenibili e di provenienza locale. Per garantire le migliori performance infine, non verranno serviti alcolici. Durante l’evento infatti Corona Cero, una birra analcolica, sarà uno degli sponsor ufficiali.
Il menù delle Olimpiadi 2024 con un catering colossale
Durante le Olimpiadi e le Paralimpiadi saranno serviti circa 13 milioni di pasti per 15.000 atleti, con menù che tengono conto di intolleranze, allergie e diete specifiche. Data la rinomata cucina francese, l’attesa è alta e proprio per questo è stato sviluppata la “Food Vision”, un documento con sei linee guida per garantire cibo di qualità e sostenibile.
Le sei linee guida del cibo alle Olimpiadi secondo il protocollo Food Vision
- Maggiore presenza di cibi vegetali: L'obiettivo è ridurre le emissioni di CO2 dimezzando il consumo di carne.
- Prodotti certificati al 100%: Almeno l’80% dei cibi sarà di origine francese, inclusi carne, latticini, uova e pesce, e il 30% sarà biologico.
- Riduzione della plastica monouso: L'uso della plastica sarà dimezzato.
- Riduzione degli sprechi alimentari: Verranno implementate misure per ridurre gli sprechi.
- Riciclo delle attrezzature: Tutte le attrezzature e infrastrutture saranno riciclate o riutilizzate.
- Inclusione lavorativa: Almeno il 10% del personale ristorativo sarà reclutato tramite programmi di integrazione professionale.
Mangiare come un atleta olimpico: tutti i segreti
Anche se non si è atleti olimpici è sempre interessante scoprire quelli che sono i trucchi e le routine che offrono maggiore energie e preparazione a queste figure. Ecco quindi svelati alcuni alimenti e abitudini che accompagnano gli atleti durante le gare.
- Caffeina: Molti atleti, come Mo Farah, usano la caffeina per migliorare la concentrazione e le prestazioni. La caffeina aiuta a prevenire l'affaticamento e a migliorare i tempi di reazione. In questa contesto ad esempio, chewing gum alla caffeina sono popolari per la loro rapida efficacia.
- Tè nero: Il tè, ricco di antiossidanti, aiuta nel recupero muscolare e fornisce liquidi essenziali, soprattutto in caso di caldo estremo.
- Caramelle gelatinose: Questi dolcetti forniscono un rapido apporto di energia grazie al loro alto contenuto di carboidrati, essenziale durante le competizioni.
- Shot di barbabietola: Questi shot sono ricchi di nitrati, che migliorano la resistenza. Altri cibi ricchi di nitrati includono rucola, spinaci, ravanelli e bietole.
- Reidratazione: Con le alte temperature parigine, mantenere un’adeguata idratazione è cruciale. Gli atleti useranno elettroliti, bevande isotoniche e latte per recuperare i liquidi persi e migliorare il recupero muscolare.
- Yogurt: Lo yogurt, ricco di caseina, supporta il recupero muscolare e il sistema immunitario ed è una scelta popolare tra gli atleti per i suoi molteplici benefici.