Quanti di voi, dopo pranzo o a merenda, non riescono a resistere davanti a una freschissima macedonia?
Questa “insalata di frutta” è, infatti, un piatto apprezzato in tutto il mondo, considerato come un’ottima e gustosa soluzione per assumere tutte le vitamine e i benefici della frutta, utilizzata nella preparazione.
Oltre a essere buona, la macedonia ha anche un nome che richiama l’affascinante storia di Alessandro Magno che, durante il suo impero, giunto nella Macedonia balcanica, si trovò di fronte a una ricchezza culturale inaspettata, derivata proprio dalla mescolanza di popoli diversi.
Un’altra ipotesi, non meno curiosa, attribuisce l’origine della parola a un’antica ricetta che prevedeva l’aggiunta di una pianta dal sapore di sedano, detta macerone, o meglio “prezzemolo di Macedonia”.
Probabilmente, con queste storie vi abbiamo incuriosito, ma il nostro intento è anche quello di sorprendervi con una ricetta originale: scopriamo insieme quale!
Macedonia con spremuta d’arancia, zenzero e noci
Se desiderate fare un figurone con i vostri ospiti, ci riuscirete di certo, servendo questa macedonia e raccontando un po’ della sua storia!
Non ci resta che passare all’elenco degli ingredienti necessari per prepararla (per 4 persone):
- 2 pere
- 3 prugne
- 2 banane
- 40 gr. di noci
- 2 bicchieri di spremuta d’arancia
- 2 cm di radice di zenzero
- 1 rametto di menta
Come preparare la macedonia? Semplice!
Sbucciate e tagliate in pezzetti la radice di zenzero, le pere, le prugne e le banane.
Versate tutto in piccoli contenitori, come le coppe per la frutta. Aggiungete la spremuta d’arancia e spolverate ancora con lo zenzero e la menta tritati. Alla fine, via con una manciata di noci.
Voilà, la macedonia è servita! Fateci sapere cosa diranno i vostri ospiti e, intanto, buon appetito!