Che cos'è lo scorbuto?
Lo
scorbuto è una malattia dovuta alla carenza di
Vitamina C. La sua origine è nota solo dagli anni 30, benché sia una delle malattie più antiche.
Veniva riscontrata spesso nei marinai, in quanto la vitamina C può essere facilmente perduta con la cottura, la conservazione prolungata, la luce solare e lo sminuzzamento dei cibi. Ancora oggi, nonostante le abitudini alimentari siano completamente cambiate dai secoli scorsi i casi di scorbuto sono ancora presenti, spesso causati da condizioni di grande stress o terapie farmacologiche invasive e prolungate.
Qual è il fabbisogno di Vitamina C?
La
Vitamina C gioca tra le altre cose un ruolo importantissimo nella formazione del collagene, una proteina indispensabile al tessuto connettivo per crearsi e rigenerarsi. È importante per la guarigione dalle ferite e dalle
ustioni.
Viene per questo chiamata "vitamina da stress".
Per questo, il giusto apporto di Vitamina C aumenta in caso di
stress,
gravidanza, terapie farmacologiche prolungate, operazioni chirurgiche.
Gli esseri umani non sono in grado di sintetizzare l'acido ascorbico, quindi è necessario integrarlo con l'alimentazione. Il fabbisogno giornaliero medio consigliato di vitamina C si aggira intorno ai 60 milligrammi.
Quali sono i segni della carenza di Vitamina C?
Cattiva digestione, capelli fragili, rottura dei capillari e sanguinamento delle gengive sono solo alcuni dei molteplici sintomi della
carenza di vitamina C.
Ematomi,
anemie, ulcere gastrointestinali e persino coaguli di sangue sono tra le conseguenze di una forte carenza di Vitamina C.
Chi è maggiormente colpito dallo scorbuto
Fortunatamente al giorno d’oggi questa malattia è rara, ma ci sono delle categorie maggiormente soggette a manifestarla:
- Anziani
- Fumatori o dipendenti da alcool e droghe
- Poveri
Quali sono i sintomi dello scorbuto?
Lo
scorbuto è uno stadio molto avanzato della carenza di Vitamina C, ed oltre ad i sintomi che abbiamo descritto per la carenza possono essere presenti ulcere a livello della mucosa orale, denti fragili e infiammazioni severe delle gengive.
Sono frequenti le iperpigmentazioni cutanee, a causa dell'aumentata permeabilità dei vasi sanguigni. L'
artrite scorbutica si manifesta molto frequentemente e non sono rari i casi che coinvolgono sintomi psichici quali
depressione ed
isteria.
I primi sintomi dello scorbuto appaiono dopo 3 mesi da quando il soggetto che ne è affetto cessa di assumere vitamina c a sufficienza.
I principali sono:
- Debolezza
- Sensazione di irritabilità e depressione
- Dolore agli arti, alle gambe in particolare
- Comparsa sulla pelle di macchie rosso-blu. Se non trattate di ampliano, fondendosi tra loro e creando grandi macchie scure.
- Gengive gonfie
- Dolori alle articolazioni
- Fiato corto
- Rossore e gonfiore nelle ferite guarite di recente
- Pelle che facilmente produce lividi.
Lo scorbuto nei bambini
Nei neonati lo scorbuto si presenta con
mancanza di appetito, irritabilità, scarso aumento di peso, diarrea e
febbre di 38° o superiore. Nelle fasi successive provoca dolore alle gambe, comparsa di macchie, come per gli adulti e occhi sporgenti all’esterno.
Come viene diagnosticato lo scorbuto?
Diagnosticare lo
scorbuto è molto semplice: il
medico di base prescriverà una semplice analisi del sangue per constatare che l'acido ascorbico plasmatico diminuisce fino al valore di < 0,2 mg/dl ed in alcuni casi non è addirittura dosabile.
Qual è la terapia dello scorbuto?
Una volta
diagnosticato lo
scorbuto, la terapia prevede la somministrazione di acido ascorbico, normalmente tra i 200 ed i 1000 milligrammi al giorno.
Sono sufficienti sette giorni di terapia per vedere diminuire, o anche scomparire i sintomi dello scorbuto. È necessario poi per i venti giorni seguenti continuare ad assumere con l'alimentazione almeno il
doppio della RDA consigliata, e proseguire con la normale dose di mantenimento una volta conclusa la terapia.
Quali sono gli alimenti che contengono vitamina C e aiutano a combattere lo scorbuto?
Tra gli alimenti ricchi di vitamina C, utili per combattere lo scorbuto, spiccano:
- peperoni
- melagrana
- pomodori
- arance , limoni e agrumi in genere
- broccoli
- spinaci
- cavoli
- cavolfiori
- insalate e radicchi
- kiwi
- fragole
Si può prevenire l’insorgere dello scorbuto?
Seguire una dieta sana ed equilibrata, dove siano presenti molta frutta e verdura, è utile per tenere alla larga questa malattia.
Cosa porta lo scorbuto se non trattato?
Nel caso in cui lo scorbuto non venga trattato possono presentarsi:
- Ittero
- Edema
- Problemi cardiaci
- Morte (nei casi gravi)