I semi di chia si ricavano da una pianta chiamata Salvia hispanica, particolarmente diffusa in Messico e Guatemala. Le proprietà nutrizionali dei semi di chia erano già note ai Maya, che infatti erano soliti consumarli come parte della loro alimentazione quotidiana.
I Maya e gli Aztechi consumavano regolarmente i semi di chia perché costituivano un’importante fonte di energia. Non a caso la parola “chia” nella lingua dei Maya vuol dire forza. I semi di chia erano infatti un’importante risorsa per i guerrieri che si preparavano alla battaglia.
Negli ultimi dieci anni la loro popolarità è aumentata anche nei paesi occidentali grazie alla loro ricchezza di calcio, omega 3 e antiossidanti.
Numerosi studi hanno evidenziato le importanti proprietà nutrizionali dei semi di chia.
È infatti emerso che i semi di chia rappresentano una buona fonte di:
I semi di chia sono considerati tra i cibi più sani al mondo perché apportano importanti benefici per la salute:
I semi di chia possono essere trovati facilmente al supermercato. Presentano un sapore dolce e delicato che li rende facilmente adattabili in diversi piatti. In più si tratta di alimenti senza glutine, perfetti anche per le persone con intolleranza al glutine.
I semi di chia possono tranquillamente mescolarsi allo yogurt insieme a cereali e frutta. Ma è anche possibile cuocerli al forno aggiungendoli a focacce o muffin. Per chi conduce una dieta prevalentemente vegana, i semi di chia rappresentano un buon sostituto delle uova per la preparazione di un impasto da infornare.
Così come tutti i semi e derivati dal grano, anche i semi di chia contengono dei composti chiamati “fitati”, che bloccano l’assorbimento di alcuni nutrienti. È per questo motivo che le popolazioni antiche erano solite fermentare i semi.
Inoltre, le persone che presentano problemi di deglutizione dovrebbero prestare maggiore attenzione prima di consumare stabilmente i semi di chia, soprattutto se mangiati a secco senza altri alimenti.
Si sono infatti registrati alcuni casi di disfagia: i semi di chia hanno formato una poltiglia gelatinosa che ha causato l’ostruzione dell’esofago.
I semi di chia, pur rappresentando un cibo sano e ricco di importanti nutrienti, vanno consumati preferibilmente insieme ad altri alimenti così da evitare spiacevoli incidenti.
Se si vuole seguire un’alimentazione sana e ridurre i rischi di numerose malattie, i semi di chia rappresentano il cibo ideale date le loro importanti proprietà nutrizionali. Tuttavia è sempre consigliabile variare la propria alimentazione, piuttosto che concentrarsi su un singolo alimento se si vuole seguire una dieta salutare.