Sono antibiotici di origine naturale a cui appartiene la nota eritromicina. Agiscono inibendo la sintesi proteica sia di batteri Gram positivi che di batteri Gram negativi. Di norma, durante la sintesi proteica vengono assemblate le proteine grazie a complessi macromolecolari, i ribosomi, costituiti da due subunità. Il legame dei macrolidi con una delle due subunità non consente all'enzima peptidiltransferasi il normale assemblaggio delle proteine batteriche. Una volta terminata la propria attività, i cataboliti dei macrolidi, vengono eliminati soprattutto attraverso le vie biliari.
L'Azitromicina è un antibiotico appartenente alla classe dei macrolidi. L'Azitromicina è efficace contro un'ampia varietà di batteri sia Gram positivi che Gram negativi. Come tutti gli altri antibiotici macrolidi, inibisce la crescita batterica, interferendo con la loro capacità di produrre proteine. A causa delle differenze nel modo in cui sono realizzate le proteine nei batteri e negli esseri umani, gli antibiotici macrolidi non interferiscono con la produzione di proteine nell'uomo. Per l'acquisto del farmaco è necessaria la prescrizione medica.
L'Azitromicina è disponibile in forma di:
L'Azitromicina è efficace contro i batteri che causano:
L'Azitromicina va assunta per via orale con o senza cibo, di solito una volta al giorno, o come indicato dal medico.
L'Azitromicina è generalmente ben tollerata. Gli effetti collaterali più comuni sono:
L’azitromicina ha la capacità di attraversare la barriera placentare, per questo motivo nonostante non siano stati documentati effetti tossici sul feto, se ne sconsiglia l’uso durante la gravidanza e anche durante l’allattamento considerando la capacità di passare nel latte materno.