L-Glutammina: cos'è?
L-glutammina è l’
aminoacido essenziale più abbondante nel flusso sanguigno e rappresenta il 30-35% di tutti gli aminoacidi presenti nel sangue.
L-glutammina si trova nei tessuti muscolari, nel plasma e in quasi tutti i prodotti di origine animali che mangiamo, ed è persino in grado di stimolare la sintesi proteica.
Inizialmente, era usata prevalentemente dagli appassionati di fitness, in polvere, per preservare i tessuti muscolari.
La polvere di glutammina in passato veniva largamente utilizzata per:
- perdere peso rapidamente
- bruciare i grassi
- aumentare la massa muscolare
Inoltre, ad oggi, diversi studi ne hanno dimostrato l’efficacia nel trattamento della permeabilità intestinale e di altri disturbi gastrointestinali e, più in generale, sembrerebbe essere un valido alleato nel migliorare lo stato di salute generale.
Quali sono gli effetti benefici della L-Glutammina?
Tra i benefici della L-Glutammina:
- Migliora la salute gastrointestinale
- Aiuta a curare le ulcere
- È un neurotrasmettitore essenziale del cervello e aiuta memoria e concentrazione
- Migliora la sindrome dell’intestino irritabile e previene gli episodi diarroici bilanciando la produzione di muco
- Promuove la crescita muscolare e diminuisce la perdita di massa muscolare
- Migliora la performance atletica e il recupero dall’esercizio fisico
- Migliora il metabolismo e la disintossicazione cellulare
- Frena la voglia di zuccheri e alcool
- Migliora i livelli degli zuccheri nel sangue
L-Glutammina: è efficace nel trattamento della permeabilità intestinale?
Milioni di persone soffrono della
sindrome dell’intestino permeabile, secondo numerosi studi, l'origine delle
malattie autoimmuni dipenderebbe proprio dall'aumentata permeabilità intestinale.
L-glutammina è uno dei tre integratori più consigliati per il trattamento dell’intestino permeabile. È efficace anche nella cura del
morbo di Crohn, della
colite ulcerosa, della
diverticolite e di altre malattie autoimmuni. La persona che ha scoperto il
ciclo di Krebs è stata anche la prima a raccomandare l’
assunzione della L-glutammina nei casi di disturbi all’intestino, in quanto ne migliora la risposta immunologica.
Inoltre, riduce i sintomi delle infiammazioni intestinali e aiuta a guarire dalla sensibilità ad alcuni alimenti.
L-Glutammina: può aiutare gli sportivi?
Una delle sue funzioni principali è quella di supportare la disintossicazione dell’organismo ripulendolo da
livelli elevati di ammoniaca. È infatti in grado di convertire l'ammoniaca in aminoacidi, amino zuccheri e urea.
Un’ora di esercizio fisico può causare una riduzione di glutammina anche del 40% e provocare la soppressione delle funzioni immuni, fattore che influisce negativamente sulla resistenza fisica durante l’allenamento. Nel corso di un allenamento intenso, il corpo subisce uno stress e i muscoli e i tendini hanno bisogno maggiore di glutammina rispetto a quella assunta regolarmente con la dieta.
Gli
integratori di glutammina (come quelli a base di maltodestrine, taurina, carnitina e
arginina) permettono ai muscoli di spingersi oltre, aumentandone la forza e la resistenza.
L-glutammina è dunque un
integratore essenziale a migliorare la performance atletica, aumentare il metabolismo, migliorare il recupero e a costruire i muscoli.
Quali sono i cibi con più alto contenuto di L-Glutammina?
La L-Glutammina è sintetizzata dal nostro corpo dall’acido glutammico o glutammato. Se il corpo non è capace di produrne a sufficienza, questa va assunta attraverso la dieta. Ecco una lista di cibi con un alto contenuto di L-glutammina:
- Brodo di carne
- Manzo allevato al pascolo
- Spirulina
- Cavolo cinese
- Formaggio in fiocchi
- Asparagi
- Broccoli
- Merluzzo
- Tonno
- Salmone
- Carne di cervo
- Tacchino
Introdurre
integratori alimentari di glutammina nella dieta aiuta a preservare la corretta funzionalità del
sistema immunitario, migliorando la capacità dell'organismo di combattere infezioni e malattie.
Circa il 60% della nostra muscolatura è composta da
glutammina, dunque, assumere questo aminoacido promuove la sintesi delle proteine e aiuta a bilanciare i livelli del
pH naturale.
Qual è il dosaggio consigliato?
Il dosaggio tipico è tra i 2 e i 5 grammi due volte al giorno, per atleti in allenamento si può arrivare fino a 10 grammi. Esistono due tipi di glutammina: la
L-glutammina e la
L-alanil-L-glutammina. Entrambe hanno una maggiore efficacia se assunte subito prima o subito dopo l’allenamento, in quanto vanno a supportare il metabolismo, a
favorire la perdita di peso e lo sviluppo della massa muscolare.
Sebbene si rilevino molto raramente effetti indesiderati, derivanti dal sovraddosaggio di glutammina, se si assume la L-glutammina per lunghi periodi, è consigliabile aggiungere alla dieta un integratore di
vitamina B12 in grado di controllare la glutammina prodotta dal corpo.