icon/back Indietro

Disaccaridi

Medicina generale
Disaccaridi

I carboidrati, cosa sono?

I carboidrati (detti anche saccaridi, glucidi o zuccheri) sono composti costituiti da carbonio, idrogeno e ossigeno, CHO.

Dal punto di vista chimico si distinguono in carboidrati semplici e carboidrati complessi.

Fanno parte dei carboidrati semplici i monosaccaridi (costituiti da una sola unità saccaridica), i disaccaridi (costituiti da due monosaccaridi) e gli oligosaccaridi (costituiti da pochi monosaccaridi).

Tra i monosaccaridi più comuni ricordiamo:

  • Glucosio
  • Fruttosio
  • Galattosio
  • Mannosio
  • Ribosio

Cosa sono i disaccaridi?

Immaginando i carboidrati come una collana di perle, in cui le singole perle sono i monosaccaridi (glucosio, fruttosio, galattosio) possiamo indicare i disaccaridi, come formati dall’unione di due monosaccaridi, quindi:

DISACCARIDE = MONOSACCARIDE + MONOSACCARIDE

Per formare un disaccaride i due monosaccaridi sono uniti da un legame glicosidico, quest’ultimo si forma tra il carbonio di un monosaccaride e il gruppo alcolico dell’altro monosaccaride.

Quando si forma il legame glicosidico viene eliminata una molecola di acqua. Così come i monosaccaridi che li costituiscono, i disaccaridi sono idrosolubili ed hanno un sapore dolce.

I più comuni disaccaridi sono:

  • Saccarosio, il nostro zucchero da tavola (sintetizzato dalle piante attraverso il processo di fotosintesi clorofilliana) è costituito da una molecola di glucosio + una molecola di fruttosio
  • Lattosio (il lattosio si trova nel latte di ogni mammifero) è costituito da una molecola di glucosio + una molecola di galattosio
  • Maltosio, costituito da due molecole di glucosio
  • Lattulosio, costituito da galattosio + fruttosio
Dr.ssa Michelle Colafrancesco Medico Chirurgo
Dr.ssa Michelle Colafrancesco
agopuntoremedico di Medicina interna

Contenuti correlati

Termometro
icon/card/medicina generale
Il termometro è uno strumento utilizzato per la misurazione della temperatura corporea. In commercio ne esistono di vari tipi, mentre que...
Calorimetria
icon/card/medicina generale
La calorimetria è la branca della fisica che misura il calore scambiato dai corpi o dalle sostanze in particolari condizioni ambientali o...
Enterococcus faecalis
icon/card/medicina generale
L’Enterococcus faecalis è un batterio Gram positivo che si trova all’interno dell’intestino e può causare infezioni.