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Albumina

Ematologia
Albumina

Che cos'è l'albumina

L’albumina è una proteina presente nel plasma, cioè nel componente liquido che si ottiene per centrifugazione del sangue non coagulato, prodotta nel fegato.

L’albumina presenta delle cariche negative con cui lega gli ioni di carica positiva nel sistema vascolare mantenendo, in tal modo, costante il livello dei liquidi all’interno dei vasi sanguigni. Bassi livelli di albumina determinano diffusione dei liquidi nei tessuti, provocando gonfiore. Oltre a mantenere costante il livello dei liquidi nel comparto vascolare, l’albumina regola l’equilibrio acido-base, ha funzione di trasporto, protegge il corpo da sostanze tossiche e ha anche attività antitrombotica e anticoagulante.

Tra le proteine plasmatiche, è quella relativamente più abbondante: circa il 60%. 

Funzioni dell'albumina

Le funzioni dell'albumina sono:

  • mantenimento della pressione oncotica
  • trasporto degli ormoni della tiroide
  • trasporto degli altri ormoni
  • trasporto degli acidi grassi liberi
E ancora: 

  • trasporto della bilirubina non coniugata
  • trasporto di molti farmaci
  • legame competitivo con gli ioni calcio
  • tamponamento del pH
  • regolazione degli scambi d'acqua tra capillari e tessuti

In quali alimenti è contenuta l'albumina

Questa proteina è contenuta nel latte e nell'albume dell'uovo, dal quale prende anche il nome.

Valori normali dell'albumina nel sangue

I valori normali dell'albumina nel sangue variano fra i 3.5 e i 5 g/dl.

Valori bassi di albumina possono indicare:

Una diminuzione patologica dell'albumina nel sangue comporta la riduzione della pressione colloido-osmotica e la trasudazione dell'acqua negli interstizi dei tessuti o nelle cavità sierose.

Valori alti di albumina indicano:

Cause di albumina bassa e alta

Le principali patologie che provocano un aumento dei valori dell'albumina sono:

Una riduzione dei valori è causata, invece, da:

Farmaci che aumentano l'albumina

Esistono dei farmaci che possono aumentare il valore di albumina nel sangue, questi sono:

Dr.ssa Tania Catalano Biologo
Dr.ssa Tania Catalano
specialista in Medicina molecolare

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