Che cos'è l'albumina
L’
albumina è una proteina presente nel plasma, cioè nel componente liquido che si ottiene per centrifugazione del sangue non coagulato, prodotta nel
fegato.
L’albumina presenta delle cariche negative con cui lega gli ioni di carica positiva nel sistema vascolare mantenendo, in tal modo, costante il livello dei liquidi all’interno dei vasi sanguigni. Bassi livelli di albumina determinano diffusione dei liquidi nei tessuti, provocando gonfiore. Oltre a mantenere costante il livello dei liquidi nel comparto vascolare, l’albumina regola l’equilibrio acido-base, ha funzione di trasporto, protegge il corpo da sostanze tossiche e ha anche attività antitrombotica e anticoagulante.
Tra le proteine plasmatiche, è quella relativamente più abbondante: circa il 60%.
In quali alimenti è contenuta l'albumina
Questa proteina è contenuta nel latte e nell'albume dell'uovo, dal quale prende anche il nome.
Valori normali dell'albumina nel sangue
I
valori normali dell'albumina nel sangue variano fra i 3.5 e i 5 g/dl.
Valori bassi di albumina possono indicare:
Una diminuzione patologica dell'albumina nel sangue comporta la riduzione della pressione colloido-osmotica e la trasudazione dell'acqua negli interstizi dei tessuti o nelle cavità sierose.
Valori alti di albumina indicano:
Cause di albumina bassa e alta
Le principali patologie che provocano un
aumento dei valori dell'albumina sono:
Una riduzione dei valori è causata, invece, da:
Farmaci che aumentano l'albumina
Esistono dei farmaci che possono
aumentare il valore di albumina nel sangue, questi sono: