Le verdure, si sa, fanno bene e sono sempre consigliate, sia per una dieta generica sia per la dieta ipocalorica mirata alla perdita di peso.
La versione cruda non è così popolare come quella cotta, anche se è bene sapere che ci sono alcuni ortaggi di cui si può sfruttare tutto il buono. Ecco perché conviene sapere quali sono le verdure crude che si possono mangiare a inizio pasto, come contorno o come spuntino.
Vediamo, di seguito, quali sono le verdure crude più consigliate per le loro proprietà e benefici.
Verdure crude o cotte?
Le verdure perdono le loro proprietà benefiche quando vengono sottoposte a lunghe cotture in acqua. La migliore cottura, quella che non disperde i nutrienti buoni, è quella al vapore.
Le verdure crude, invece,conservano quei nutrienti più sensibili al calore, come la vitamina C e il folato o acido folico, oltre ad assicurare una maggiore sazietà grazie all'alto contenuto di fibra e acqua.
Rispetto alle crude, le verdure cottepossono essere più digeribili, a seconda del tipo e delle condizioni di salute della persona, anche quando se ne conserva la buccia, e presentano meno rischi legati a una eventuale contaminazione batterica.
Infatti, quando si vogliono mangiare le verdure crude bisogna assicurarsi di lavarle bene o di disinfettarle.
Infine, bisogna aggiungere che alcune verdure crude potrebbero essere controindicate in presenza di alcune condizioni mediche, quindi è sempre importante rivolgersi al proprio medico o nutrizionista per avere indicazioni specifiche sulla dieta da seguire.
Elenco delle verdure crude da mangiare
Se ne sottovaluta il valore, ma le verdure crude sono un'alternativa sana (per i nutrienti che contengono, come vitamina A, vitamina C, fibre, minerali e antiossidanti), che si può considerare, tuttavia è importante che se ne rispetti la stagionalità.
La stagionalità è importante per diversi motivi:
Le verdure di stagione contengono più nutrienti di quelle fuori stagione perché vengono coltivate e raccolte al momento giusto, dopo aver compiuto il processo di maturazione naturale.
Le verdure di stagione hanno spesso un sapore più intenso e una consistenza migliore rispetto a quelle coltivate fuori stagione. Questo perché le verdure fuori stagione vengono coltivate in serra o importate da paesi lontani, raccolte prima della completa maturazione per garantire una maggiore conservabilità del prodotto.
Le verdure di stagione sono più economiche e più amiche dell'ambiente perché non implicano investimenti in produzione e trasporto, con tutto ciò che rappresenta dal punto di vista energetico e di spesa.
Verdure da mangiare crude
Verdure a foglia verde
Tra le verdure a foglia verde, la lattuga si può mangiare cruda, come anche altri tipi di insalate.
Tra le verdure a foglia verde, la lattuga si può mangiare cruda, come anche altri tipi di insalate. Questo genere di verdura è leggera ma al contempo ricca di fibre e acqua.
Altre verdure a foglia verde da mangiare crude sono gli spinaci, la rucola e le bietole, ricche di vitamine, minerali e antiossidanti.
Carote crude
Una verdura da mangiare cruda è la carota, nota comeuna delle migliori fonti di betacarotene..
Una verdura da mangiare cruda è la carota, nota comeuna delle migliori fonti di betacarotene, una potente sostanza nutritiva alla quale sono riconosciuti tanti benefici per la salute, come quello di combattere i danni da radicali liberi.
Tra gli altri nutrienti, le carote contengono anche importanti quantità di vitamina A, vitamina C, fibre, minerali e antiossidanti.
Le carote crude si possono mangiare anche grattugiate in insalata o frullate, per farne una purea da utilizzare come condimento oppure come crema da spalmare su crostini e tartine.
Pomodori crudi
I pomodori crudi sono un'ottima fonte di vitamine e sostanze nutritive e..
I pomodori crudi sono un'ottima fonte di vitamine e sostanze nutritive e il loro alto contenuto di acqua regala un buon senso di sazietà.
I pomodori contengono vitamina A, C ed E, potassio, antiossidanti (come licopene e carotenoidi),stimolano la diuresi e aiutano la salute delle ossa (grazie al calcio e alla vitamina K).
Il licopene, di cui i pomodori sono ricchi, è un antiossidante che contribuisce:
ad abbassare il rischio di malattie cardiovascolari e tumori;
a mantenere la pelle sana ed elastica;
a proteggere gli occhi, in particolare dagli effetti dei raggi UV, riducendo il rischio di degenerazione maculare.
La vitamina A è importante per lo sviluppo cellulare sano, mentre la vitamina C è essenziale per il sistema immunitario ed è importante per la produzione di collagene.
I pomodori contengono anche fibre alimentari che possono aiutare a regolare i livelli di zucchero nel sangue.
Finocchi crudi
Anche i finocchi crudi sono un'ottima fonte di antiossidanti..
Anche i finocchi crudi sono un'ottima fonte di antiossidanti, fibre, vitamine A e C, minerali (come calcio, fosforo, ferro, zinco, selenio e potassio), oltre ad avere proprietàcarminative (allevia la flatulenza e riduce la formazione di gas intestinale), digestive e depurative, per la loro abbondanza di acqua (93%).
Tutto questo a fronte di un apporto calorico bassissimo: 100 grammi di finocchio contengono solo 9 calore.
Il loro sapore può piacere o meno, essendo leggermente aspro, ma si può comunque ingentilire con un condimento semplice, preparato con succo di limone, olio d'oliva e sale.
Se piace, si può aggiungere anche del pepe o della curcuma, spezie ideali per insaporire un piatto.
Sedano crudo
Il sedano crudo, appartiene alla famiglia delle Apiaceae (o Umbelliferae) ..
Il sedano crudo, appartiene alla famiglia delle Apiaceae (o Umbelliferae) che comprende anche ortaggi (come carote, finocchi e prezzemolo) e contiene pochissime calorie (20 kcal per 100 grammi).
Inoltre, è ricco di vitamina A ed è molto apprezzato per le sue proprietà diuretiche che contrastano la ritenzione idrica.
Non a caso, questo ortaggio è uno degli alimenti più presenti nelle diete, per la sua leggerezza. Il sedano si può mangiare da solo, anche con un condimento a base di olio di oliva, oppure in succo centrifugato.
Cetrioli crudi
Croccanti, freschi, ipocalorici, i cetrioli si mangiano rigorosamente crudi..
Croccanti, freschi, ipocalorici, i cetrioli si mangiano rigorosamente crudi, da soli o come ingredienti di insalate o macedonie.
Il loro contenuto abbondante di acqua (95%) e fibre aiuta depurare e a mantenere ben idratato l'organismo e a sgonfiare la pancia.
Ma il cetriolo è anche ricco di ottime proprietà, sostanze antiossidanti e antinfiammatorie, aiuta a regolarizzare la glicemia e la pressione sanguigna.
Peperoni crudi
Anche se non è proprio comune mangiarli crudi, i peperoni in questa versione sono un'ideale vegetale estivo..
Anche se non è proprio comune mangiarli crudi, i peperoni in questa versione sono un'ideale vegetale estivo da mangiare in insalata o in pinzimonio.
I peperoni sono un'ottima fonte di nutrienti come betacarotene e la preziosa vitamina C (acido ascorbico).
Anche i peperoni contengono molta acqua (il 92%) e hanno proprietà diuretiche e depurative, ma sono anche ricchi di minerali come fosforo, magnesio, potassio, ferro e calcio, fibra alimentare.
Spinacini crudi
Gli spinacini sono una variante degli spinaci, ..
Gli spinacini sono una variante degli spinaci, raccolti quando le foglie sono ancora piccole. La loro caratteristica principale è la consistenza tenera e il sapore delicato.
Gli spinacini sono ingredienti di insalate miste alle quali aggiungere frutta secca, scaglie di parmigiano, olive, ecc.
Questa verdura è ricca di potassio, folato, antiossidanti, coenzima Q10 e vitamina K.
Verdure da mangiare crude
Verdure a foglia verde
Tra le verdure a foglia verde, la lattuga si può mangiare cruda, come anche altri tipi di insalate.
Tra le verdure a foglia verde, la lattuga si può mangiare cruda, come anche altri tipi di insalate. Questo genere di verdura è leggera ma al contempo ricca di fibre e acqua.
Altre verdure a foglia verde da mangiare crude sono gli spinaci, la rucola e le bietole, ricche di vitamine, minerali e antiossidanti.
Verdure da mangiare crude
Vediamo quali sono.
Vediamo quali sono.
Mangiare ortaggi crudi fa bene
Mangiare più verdure crude, dunque, fa bene perché permette di introdurre nutrienti nella dieta quotidiana.
Esistono diverse varietà di verdure che si possono mangiare crude, da quelle a foglia agli ortaggi a radice. Verdure che aggiungono colore e sapore ai piatti, e che sono anche ottimi ingredienti di pasti e spuntini leggeri, ipocalorici, gustosi anche quando affiancati da altri cibi.
Il parere dell'esperto
Il dott. Cristian Mastropietro aggiunge che "la verdura non deve mai mancare in un’alimentazione sana e regolare. L’OMS consiglia almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno (di cui 2 frutti e 3 verdure) per ridurre il rischio di malattie.
Il consiglio è quello di consumare sempre verdura ai pasti principali (pranzo e cena) e, in più, si può utilizzare come spuntino, per esempio verdura cruda in pinzimonio.
Come citato nell’articolo è consigliata sempre la verdura di stagione, sia cotta che cruda. Nella verdura cruda è logico che troveremo più nutrienti, rispetto alla cotta che ne avrà persi durante la cottura ma è bene sapere che gli antiossidanti delle verdure, invece, si assimilano meglio quando questa è cotta.
Inoltre, alcune verdure sono difficili da digerire crude, per questo la verdura si deve consumare in tutte e 2 i modi, per cercare di variare il più possibile. Infine, non bisogna dimenticare di pensare anche ai colori e di variare tutti i colori presenti in natura."
La mia formazione comprende una laurea in Lingue e Letterature Straniere, arricchita da una specializzazione in Web Project Management. La mia esperienza nel campo si estende per oltre 15 anni, nei quali ho collaborato con nutrizionisti, endocrinologi, medici estetici e dermatologi, psicologi e psicoterapeuti e per un blog di un'azienda che produce format televisivi in ambito alimentazione, cucina, lifestyle.
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