Come preparare una torta vegana al cioccolato che sia, al tempo stesso, facile e ricca di gusto?
Ecco tante ricette di dolci vegani al cioccolato in cui al loro interno non vi è traccia di alimenti di origine animale.
Torta al cioccolato vegana: come prepararla
Esistono moltissime ricette di torte al cioccolato vegan, da scegliere in base al tempo che si ha a disposizione per prepararle, ai propri gusti personali e all'abbinamento con altri ingredienti.
Ad esempio, oltre ai classici dessert da forno al cacao, è possibile realizzare anche buonissimi dolci al cucchiaio oppure ricette con l'arancia, le mandorle o con qualsiasi altro ingrediente che stimoli la fantasia.
Ma come si prepara, quindi, una torta al cioccolato vegan facile e veloce?
Ecco gli ingredienti:
- 320 grammi di farina di tipo 00
- 200 grammi di zucchero di canna
- 40 grammi di cacao
- 16 g di lievito naturale a base di cremor tartaro
- 70 grammi di gocce di cioccolato fondente
- 130 ml di olio di semi di girasole
- 320 ml di latte di soia
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di sale
Versare in una ciotola:
- la farina;
- lo zucchero di canna;
- il cacao setacciato;
- il lievito;
- le gocce di cioccolato,
- la cannella;
- il sale
Mescolare e poi aggiungere l’olio di semi di girasole e il latte di soia e poi mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Accendere il forno a 180°.
Foderare una tortiera con la carta forno, trasferivi l’impasto e infornare in forno statico per 50 minuti. Lasciar raffreddare completamente il dolce prima di servirlo.
Cheesecake al cioccolato veg
Un esempio di dolce freddo molto apprezzato da grandi e bambini è, poi, la cheesecake. La versione di questa torta al cioccolato veg si prepara con:
- 400 ml di latte vegetale
- 300 grammi di silken tofu
- 300 grammi di biscotti al cioccolato veg
- 100 grammi di cioccolato fondente
- 100 grammi di zucchero di canna integrale
- 50 grammi di cacao amaro in polvere
- 30 grammi di malto di mais
- 5 grammi di agar agar
In un frullatore porre i biscotti e macinarli fino a ottenere un composto abbastanza fine, a cui va aggiunto il malto di mais.
Impastare con le mani in modo da amalgamare bene questi due ingredienti e ottenere, così, un impasto che poi verrà trasferito in una tortiera ad anello con la base ricoperta di carta da forno. Premere il composto per compattare bene la base della torta.
Fare riposare in freezer il tutto per almeno 30 minuti. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, poi frullare il tofu con il cacao, aggiungere il cioccolato fuso e versare il tutto in un pentolino insieme al latte vegetale, allo zucchero di canna e all’agar agar.
Eliminare gli eventuali grumi con una frusta e portare a bollore mescolando continuamente.
Versare la crema sulla base di biscotti e malto che nel frattempo si sarà tirata fuori dal freezer. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e poi porre in frigorifero per almeno 2 ore. Prima di servire, decorare con scaglie di cioccolato oppure con dei frutti di bosco freschi.
Torte vegan al cioccolato: ricette da provare
Vediamo altre ricette da realizzare.
Torta al cioccolato vegan con farina integrale
Gli ingredienti che occorrono:
- 350 grammi di farina integrale
- 50 grammi di cacao amaro
- 170 grammi di zucchero integrale
- 300 ml di latte vegetale
- 150 ml di acqua
- 150 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 200 grammi di gocce di cioccolato fondente
Riunire in una ciotola il latte, l'olio, l'acqua e l'estratto di vaniglia. Lavorare gli ingredienti con una frusta a mano in modo da mescolarli bene.
Aggiungervi poi gli ingredienti secchi: farina, zucchero, cacao, lievito e un pizzico di sale. Mescolare il tutto delicatamente e infine aggiungere le gocce di cioccolato.
Accendere il forno a 180° e versare l'impasto in uno stampo a cerniera di 22cm di diametro, rivestito con della carta forno. Distribuire in superficie le gocce di cioccolato rimanenti e infornare la torta in forno per circa 40-50 minuti. F
are la prova stecchino prima di sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.
Dolce vegan al cioccolato e marmellata di ciliegia
Questa torta vegana al cacao e marmellata è perfetta per essere consumata in occasione della prima colazione.
Facile da preparare e molto versatile, al posto della confettura di ciliegia si può utilizzare qualsiasi altro gusto a scelta, come ad esempio quella di fragola o di arancia.
Ingredienti:
- 200 grammi di farina 0
- 200 grammi di farina manitoba
- 60 grammi di farina di mandorle
- 130 grammi di malto di riso
- 100 grammi di margarina vegetale
- 50 grammi di cacao amaro
- 280 grammi di succo di mela
- 15 grammi di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 2 vasetti di confettura di ciliegie
Stemperare il lievito di birra nel succo di mela tiepido e lasciarlo riposare pochi minuti. Nel frattempo, sciogliere a bagnomaria la margarina e mescolarvi assieme il malto.
In una ciotola a parte, setacciare le farine insieme al cacao amaro, poi unire gli altri ingredienti aggiungendo anche la farina di mandorle e la vaniglia.
Aggiungere gli ingredienti liquidi alle farine, ovvero il succo di mela con il lievito e la margarina sciolta insieme ai dolcificanti e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare l’impasto per almeno 30 minuti.
Versare il composto in una teglia e infornare a 180° C per circa 30 minuti. Fare una prova con uno stuzzicadenti per verificare la cottura e poi far raffreddare completamente prima di farcire con la marmellata alle ciliegie.
Torta al cioccolato fondente vegan
Chi ama il gusto intenso e non troppo dolce del cioccolato fondente unito a quello dell'arancia, non può non provare questo dolce veg.
Gli ingredienti per realizzarlo sono:
- 100 grammi di farina di farro integrale
- 50 grammi di farina tipo 0
- 120 grammi di zucchero di canna
- 8 grammi di polvere lievitante a base di cremor tartaro
- 25 grammi di cacao amaro
- 35 grammi di cioccolato fondente
- 100 grammi di olio di mais
- 200 grammi di latte di soia
- 1 pizzico di sale
- 1/2 mela
- scorza di mezza biologica
In una ciotola setacciare le farine, il lievito e il cacao amaro. Aggiungere poi lo zucchero, il sale e amalgamare tutti gli ingredienti secchi.
A parte, tritare il cioccolato fondente, grattugiare la scorza dell’arancia e tagliare a dadini piccoli la mela. In un'altra ciotola mescolare fra loro l’olio di mais e il latte di soia, poi unire i liquidi agli ingredienti secchi mescolando fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.
Versare l’impasto in una tortiera precedentemente oliata ed infarinata e cuocere in forno statico per a 180 °C per 35 minuti circa.
Ciambella vegana al cioccolato
Questa ciambella al cioccolato vegan si caratterizza per il suo impasto morbido e per l'aroma reso particolarmente invitante dall'aggiunta del caffè.
Occorrono:
- 350 grammi di farina 00
- 50 grammi di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 180 grammi di zucchero di canna
- mezzo cucchiaino di cannella
- 300 ml di latte di mandorla (o altro latte vegetale)
- 100 ml di acqua
- 50 ml di caffé
- 150 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
- 100 grammi di gocce di cioccolato
In una ciotola setacciare la farina, il cacao amaro in polvere, il lievito per dolci, lo zucchero di canna e la cannella.
In un'altra ciotola amalgamare tutti gli ingredienti liquidi, poi riunire i due impasti e mescolare bene. Aggiungere le gocce di cioccolata, mescolare e nel frattempo accendere il forno.
Versare in uno stampo da ciambella del diametro di 22-24 cm. Infornare e cuocere per circa 40 minuti.
Torta vegana al cioccolato con mandorle
Un grande classico della pasticceria è l'abbinamento tra il cioccolato e la mandorla. Questi due ingredienti, infatti, si completano a vicenda e la mandorla riesce a conferire al dolce un aroma unico.
Ecco la ricetta per preparare una torta al cacao vegan con l'aggiunta delle mandorle.
Ingredienti:
- 100 grammi di farina integrale
- 100 grammo di farina di mandorle
- 75 grammi di cacao amaro
- 50 grammi di zucchero grezzo integrale di canna
- 300 ml di latte vegetale tiepido
- 70 ml di olio di girasole
- 50 grami di cioccolato fondente a pezzetti
- mezza bustina di lievito naturale o cremor tartaro
Fare intiepidire il latte vegetale in un pentolino, intanto versare in una in una ciotola le farine, il cacao e lo zucchero. Aggiungere l’olio e il latte vegetale e mescolare bene.
Incorporare il lievito setacciato e mescolare delicatamente a mano con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non smontare il composto.
Aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti e accendere il forno a 180°. Cuocere per 30 minuti o finché lo stecchino non risulterà asciutto. Far raffreddare e servire.