Torta senza uova e burro: le ricette da provare

Anna Nascimben | Editor

Ultimo aggiornamento – 24 Settembre, 2024

torta senza uova

Chi l'ha detto che una torta senza uova e burro non possa essere anche buonissima? Ecco nove ricette di dolci senza uova e burro che non faranno rimpiangere al palato l'assenza di questi due ingredienti. Dai dessert al cioccolato a quelli perfetti per la prima colazione, le torte senza uova e senza burro non sono mai state così gustose.

Le migliori ricette per una torta senza uova e senza burro

Una selezione con alcune delle più buone torte senza burro e senza uova. Tante ricette imperdibili adatte anche a chi non desidera che siano presenti questi due ingredienti.

Crostata di lamponi

Ingredienti

  • 300 grammi di confettura di lamponi
  • 500 grammi di farina 00
  • 200 grammi di zucchero di canna
  • 125 grammi di olio di semi
  • 90 ml di acqua
  • la scorza di un limone grattugiato
  • un pizzico di bicarbonato
  • un pizzico di sale

Anche una torta come la crostata si può realizzare con successo discostandosi dalla versione originale, come dimostra questa ricetta dolce senza uova e burro che farà la gioia dei golosi

Per preparare la frolla: versare lo zucchero di canna nella ciotola della planetaria (con foglia), poi aggiungere l’acqua, il sale e la scorza grattugiata del limone. Impastare a bassa intensità fino ad ottenere un composto liscio.

Traferire l'impasto sul piano di lavoro e , formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla in riposare all'interno del frigorifero per qualche ora. Stendere l'impasto col mattarello fino a ottenere uno spessore di 5 millimetri, poi foderare una teglia rettangolare di 20 per 28 cm.

Premere bene per far aderire la pasta e rimuovere i bordi in eccesso. Versare la marmellata e stenderla bene, infine coprire con delle strisce di impasto intrecciate. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti

Cookies

Ingredienti

  • 230 grammi di farina di tipo 2
  • 120 grammi di zucchero di canna
  • 90 grammi di olio di girasole
  • 50 grammi di latte di soia
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • mezzo cucchiaino di cremor tartaro
  • 70 grammi di gocce di cioccolato
  • un pizzico di sale

Sebbene questi cookies appartengano alla categoria dei dolci senza uovo e burro, sono decisamente golosi. Versare la farina in una ciotola e aggiungere il bicarbonato, lo zucchero, il cremor tartaro e il sale. 

Mescolare e aggiungere l'olio, il latte di soia e, infine, le gocce di cioccolato, sempre continuando a mescolare. Ricavare delle palline di circa 3 cm di diametro, disporle su una teglia e cuocerle a 160° per 25 minuti.

Torta senza uovo e burro al cioccolato

Ingredienti

  • 250 ml di latte
  • 200 grammi di farina 00
  • 200 grammi di zucchero
  • 80 ml di olio di semi
  • 20 grammi di cacao in polvere
  • 100 grammi di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo per guarnire

Nella categoria delle torte senza burro e uova non poteva mancare una ricetta a base di cioccolato. Rivestire uno stampo con carta forno. Versare farina, lievito in polvere, zucchero e cacao direttamente nella tortiera e mescolare. Aggiungere poi l'olio e il latte, quindi mescolarli bene in modo da amalgamarli alle polveri. Aggiungere le gocce di cioccolato.

Continuare ad amalgamare fino ad ottenete un impasto denso. Cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti, poi, una volta pronta, lasciar raffreddare e cospargerla con lo zucchero a velo.

Dolci light senza uova e burro

Torta all'acqua
Ingredienti...

Ingredienti

380 ml di acqua
370 grammi di farina 00
250 grammi di zucchero
80 g di olio di semi
la scorza di limone grattugiata
una bustina di lievito per dolci

A prima vista potrebbe sembrare che dolci senza burro e senza uova non siano in grado di risultare golosi: questa torta all'acqua, invece, nella sua semplicità, sarà una sorpresa gradita.

Per prepararla si procede in questo modo: in una ciotola mescolare insieme la farina, il lievito, lo zucchero e la scorza di limone; in un'altra ciotola, mescolare l'olio e l'acqua. Unire i due mix e mescolare. Trasferire il composto in uno stampo precedentemente imburrato, e cuocere la torta a 180° per 45 minuti.

Dolci veloci senza uova e burro

Per chi va di corsa ed è alla ricerca di un dolce senza uova e senza burro che sia anche velocissimo da preparare, ecco due idee che si cucinano in poco tempo.

Torta senza burro e uova con le mele

Ingredienti

  • due mele tipo Golden
  • 230 grammi di farina tipo 00
  • 130 grammi di zucchero semolato
  • una bustina di lievito per dolci
  • 80 ml di olio di semi di arachide
  • 200 ml di latte
  • buccia di un limone
  • zucchero a velo per guarnire

Un dolce senza uova e burro che ricorda i sapori di una volta: questa semplice torta a base di mele farà la gioia di grandi e bambini. Si prepara così: lavare, asciugare e sbucciare le mele, poi togliere il torsolo e affettarle a fette sottilissime. In una ciotola riunire la farina, il lievito e lo zucchero, e mescolare il tutto.

Aggiungere tre quarti delle mele e la buccia di un limone grattugiato. Amalgamare anche il latte e l'olio, sempre mescolando bene. Foderare uno stampo di 22 cm di diametro con la carta da forno e versarvi il composto, aggiungendo le meli restanti sulla copertura e lo zucchero. Cuocere in forno a 180° per 40 min e, una volta che la torta si sarà raffreddata, guarnire con lo zucchero a velo.

Torta Nuvola

Ingredienti

  • 230 grammi di farina 00
  • 50 grammi di fecola di patate
  • 16 grammi di lievito per dolci
  • 140 grammi di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 120 grammi di yogurt bianco
  • 200 ml di latte
  • 80 grammi di olio di semi
  • scorza di un limone
  • un pizzico di curcuma

La particolarità di questa torta senza burro e senza uova risiede nel fatto che la curcuma (presente in piccolissima quantità), riesce a conferire al dolce una bellissima tonalità di giallo intenso. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi insieme allo zucchero, al sale e alla scorza del limone grattugiata. 

In un'altra ciotola mescolare tutti gli ingredienti liquidi, poi aggiungerli a quelli secchi e continuare a mescolare bene. Unire la curcuma e versare in uno stampo imburrato di 22 cm di diametro. Cuocere per 40 minuti a 180°.

Torte senza uova e burro per la colazione

Cosa mangiare a colazione se si ha voglia di un dolce fatto in casa? Queste due ricette di torte senza uova e burro sono la scelta ideale per la mattina.

Torta Margherita

Ingredienti

  • 250 grammi di farina 00
  • 50 grammi di fecola di patate
  • 150 grammi di zucchero
  • una bustina di lievito vanigliato
  • 80 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • mezza scorza di limone
  • un pizzico di sale

La torta Margherita è un grande classico della cucina ed è, tra l'altro, anche un perfetto dolce senza burro e uova da mangiare a colazione. Riunire tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mescolarli insieme insieme alla scorza grattugiata del limone. In un'altra ciotola, mescolare insieme il latte con l'olio, poi versarli sulle farine, aggiungendovi il sale. Mescolare bene e poi versare in uno stampo largo 24 cm. Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.

Torta Black & White

Ingredienti

  • 250 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi
  • 150 grammi di zucchero
  • aroma di vaniglia q.b. 
  • 250 grammi di farina 00
  • 16 grammi di lievito per dolci
  • due cucchiai di cacao amaro

Ecco una ricetta dolce senza burro e uova che si presta ad essere fatta con i bambini, i quali adoreranno il suo colore bianco e nero molto scenografico. In una ciotola versare il latte, l’olio di semi e lo zucchero, poi mescolare bene gli ingredienti con una frusta. 

Aggiungere l’aroma di vaniglia e la farina, poi, continuando a mescolare, incorporare il lievito per dolci e lavorare finché non scompariranno i grumi. Dividere l’impasto in due parti, aggiungendo il cacao sono in uno dei due.

Imburrare e infarinare uno stampo da 20 cm, poi versare un cucchiaio alla volta dei due composti, uno dentro l'altro, come a formare dei cerchi concentrici. Continuare così finché gli impasti non saranno terminati, poi cuocere in forno a 180° per 30 minuti.

Anna Nascimben | Editor
Scritto da Anna Nascimben | Editor

Con una formazione in Storia dell'Arte e un successivo approfondimento nello studio del Digital Marketing, mi occupo da anni di creare contenuti web. In passato ho collaborato con diversi magazine online scrivendo soprattutto di sport, vita outdoor e alimentazione, tuttavia nel corso del tempo ho sviluppato sempre più attenzione nei confronti di temi come il benessere mentale e la crescita interiore.

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