Chi l'ha detto che una torta senza uova e burro non possa essere anche buonissima? Ecco nove ricette di dolci senza uova e burro che non faranno rimpiangere al palato l'assenza di questi due ingredienti. Dai dessert al cioccolato a quelli perfetti per la prima colazione, le torte senza uova e senza burro non sono mai state così gustose.
Le migliori ricette per una torta senza uova e senza burro
Una selezione con alcune delle più buone torte senza burro e senza uova. Tante ricette imperdibili adatte anche a chi non desidera che siano presenti questi due ingredienti.
Crostata di lamponi
Ingredienti
- 300 grammi di confettura di lamponi
- 500 grammi di farina 00
- 200 grammi di zucchero di canna
- 125 grammi di olio di semi
- 90 ml di acqua
- la scorza di un limone grattugiato
- un pizzico di bicarbonato
- un pizzico di sale
Anche una torta come la crostata si può realizzare con successo discostandosi dalla versione originale, come dimostra questa ricetta dolce senza uova e burro che farà la gioia dei golosi.
Per preparare la frolla: versare lo zucchero di canna nella ciotola della planetaria (con foglia), poi aggiungere l’acqua, il sale e la scorza grattugiata del limone. Impastare a bassa intensità fino ad ottenere un composto liscio.
Traferire l'impasto sul piano di lavoro e , formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla in riposare all'interno del frigorifero per qualche ora. Stendere l'impasto col mattarello fino a ottenere uno spessore di 5 millimetri, poi foderare una teglia rettangolare di 20 per 28 cm.
Premere bene per far aderire la pasta e rimuovere i bordi in eccesso. Versare la marmellata e stenderla bene, infine coprire con delle strisce di impasto intrecciate. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Cookies
Ingredienti
- 230 grammi di farina di tipo 2
- 120 grammi di zucchero di canna
- 90 grammi di olio di girasole
- 50 grammi di latte di soia
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- mezzo cucchiaino di cremor tartaro
- 70 grammi di gocce di cioccolato
- un pizzico di sale
Sebbene questi cookies appartengano alla categoria dei dolci senza uovo e burro, sono decisamente golosi. Versare la farina in una ciotola e aggiungere il bicarbonato, lo zucchero, il cremor tartaro e il sale.
Mescolare e aggiungere l'olio, il latte di soia e, infine, le gocce di cioccolato, sempre continuando a mescolare. Ricavare delle palline di circa 3 cm di diametro, disporle su una teglia e cuocerle a 160° per 25 minuti.
Torta senza uovo e burro al cioccolato
Ingredienti
- 250 ml di latte
- 200 grammi di farina 00
- 200 grammi di zucchero
- 80 ml di olio di semi
- 20 grammi di cacao in polvere
- 100 grammi di gocce di cioccolato
- zucchero a velo per guarnire
Nella categoria delle torte senza burro e uova non poteva mancare una ricetta a base di cioccolato. Rivestire uno stampo con carta forno. Versare farina, lievito in polvere, zucchero e cacao direttamente nella tortiera e mescolare. Aggiungere poi l'olio e il latte, quindi mescolarli bene in modo da amalgamarli alle polveri. Aggiungere le gocce di cioccolato.
Continuare ad amalgamare fino ad ottenete un impasto denso. Cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti, poi, una volta pronta, lasciar raffreddare e cospargerla con lo zucchero a velo.
Dolci light senza uova e burro
Dolci veloci senza uova e burro
Per chi va di corsa ed è alla ricerca di un dolce senza uova e senza burro che sia anche velocissimo da preparare, ecco due idee che si cucinano in poco tempo.
Torta senza burro e uova con le mele
Ingredienti
- due mele tipo Golden
- 230 grammi di farina tipo 00
- 130 grammi di zucchero semolato
- una bustina di lievito per dolci
- 80 ml di olio di semi di arachide
- 200 ml di latte
- buccia di un limone
- zucchero a velo per guarnire
Un dolce senza uova e burro che ricorda i sapori di una volta: questa semplice torta a base di mele farà la gioia di grandi e bambini. Si prepara così: lavare, asciugare e sbucciare le mele, poi togliere il torsolo e affettarle a fette sottilissime. In una ciotola riunire la farina, il lievito e lo zucchero, e mescolare il tutto.
Aggiungere tre quarti delle mele e la buccia di un limone grattugiato. Amalgamare anche il latte e l'olio, sempre mescolando bene. Foderare uno stampo di 22 cm di diametro con la carta da forno e versarvi il composto, aggiungendo le meli restanti sulla copertura e lo zucchero. Cuocere in forno a 180° per 40 min e, una volta che la torta si sarà raffreddata, guarnire con lo zucchero a velo.
Torta Nuvola
Ingredienti
- 230 grammi di farina 00
- 50 grammi di fecola di patate
- 16 grammi di lievito per dolci
- 140 grammi di zucchero
- un pizzico di sale
- 120 grammi di yogurt bianco
- 200 ml di latte
- 80 grammi di olio di semi
- scorza di un limone
- un pizzico di curcuma
La particolarità di questa torta senza burro e senza uova risiede nel fatto che la curcuma (presente in piccolissima quantità), riesce a conferire al dolce una bellissima tonalità di giallo intenso. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi insieme allo zucchero, al sale e alla scorza del limone grattugiata.
In un'altra ciotola mescolare tutti gli ingredienti liquidi, poi aggiungerli a quelli secchi e continuare a mescolare bene. Unire la curcuma e versare in uno stampo imburrato di 22 cm di diametro. Cuocere per 40 minuti a 180°.
Torte senza uova e burro per la colazione
Cosa mangiare a colazione se si ha voglia di un dolce fatto in casa? Queste due ricette di torte senza uova e burro sono la scelta ideale per la mattina.
Torta Margherita
Ingredienti
- 250 grammi di farina 00
- 50 grammi di fecola di patate
- 150 grammi di zucchero
- una bustina di lievito vanigliato
- 80 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- mezza scorza di limone
- un pizzico di sale
La torta Margherita è un grande classico della cucina ed è, tra l'altro, anche un perfetto dolce senza burro e uova da mangiare a colazione. Riunire tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mescolarli insieme insieme alla scorza grattugiata del limone. In un'altra ciotola, mescolare insieme il latte con l'olio, poi versarli sulle farine, aggiungendovi il sale. Mescolare bene e poi versare in uno stampo largo 24 cm. Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.
Torta Black & White
Ingredienti
- 250 ml di latte
- 80 ml di olio di semi
- 150 grammi di zucchero
- aroma di vaniglia q.b.
- 250 grammi di farina 00
- 16 grammi di lievito per dolci
- due cucchiai di cacao amaro
Ecco una ricetta dolce senza burro e uova che si presta ad essere fatta con i bambini, i quali adoreranno il suo colore bianco e nero molto scenografico. In una ciotola versare il latte, l’olio di semi e lo zucchero, poi mescolare bene gli ingredienti con una frusta.
Aggiungere l’aroma di vaniglia e la farina, poi, continuando a mescolare, incorporare il lievito per dolci e lavorare finché non scompariranno i grumi. Dividere l’impasto in due parti, aggiungendo il cacao sono in uno dei due.
Imburrare e infarinare uno stampo da 20 cm, poi versare un cucchiaio alla volta dei due composti, uno dentro l'altro, come a formare dei cerchi concentrici. Continuare così finché gli impasti non saranno terminati, poi cuocere in forno a 180° per 30 minuti.