Quando arriva il momento di festeggiare il Natale, il pranzo o la cena non possono dirsi conclusi se non vi è almeno un dessert da gustare tutti insieme.
Esistono centinaia di ricette diverse, dalle più semplici alle più complicate e fantasiose, tuttavia in questa ricorrenza così importante di solito si cerca di prediligere i dolci di Natale che appartengono alla nostra tradizione culinaria.
Abbiamo raccolto tante idee da mettere in pratica scegliendo le ricette classiche che più faranno la gioia dei golosi.
Quali sono i dolci tipici di Natale che non possono mancare?
Quali sono i dolci di Natale associati a questa festività? Quelli che mai e poi dovrebbero mancare sulle nostre tavole quando si festeggia?
Sicuramente quelli più tipici in assoluto sono il Panettone e il Pandoro, che, oltre alla loro versione classica, prevedono anche numerose varianti (come ad esempio quelle senza lattosio e quelle vegane); poi, tra i dolci tipici natalizi vi sono i biscotti: di pasta frolla, di mandorla, senza glutine, speziati. Si possono realizzare di diverse forme e costituiscono anche un perfetto regalo da omaggiare ad amici e conoscenti.
Ogni regione d'Italia ha, poi, le sue specialità: in Campania si usa preparare gli struffoli, in Piemonte e in altre zone del Nord il Tronchetto di Natale, in Friuli Venezia Giulia la Gubana, mentre in Toscana uno dei dolci di Natale tradizionali è sicuramente il Panforte.
Abbiamo selezionato alcune fra le ricette di dessert perfette per essere preparate in occasione delle festività, scegliendole fra quelle che meglio rappresentano l'ampia varietà dei sapori regionali italiani.
Dolci tipici di Natale italiani
Tra i dolci di Natale italiani non possono mancare il Panettone e il Pandoro, ovvero due preparazioni entrate nell'immaginario comune legato al periodo natalizio e oramai conosciute e apprezzate in tutto il mondo.
Sono entrambe due ricette molto elaborate da realizzare, tuttavia, se si è abbastanza esperti, si può provare a realizzarli in casa.
Qui proponiamo la versione senza lattosio del Pandoro, un dolce tipico natalizio di Verona che oggi si può trovare comunemente in tutta Italia.
Pandoro senza lattosio
Ingredienti:
- 6 uova;
- 40 ml di panna fresca senza lattosio;
- 250 grammi di farina 2;
- 200 grammi di zucchero di canna;
- 110 ml di olio di semi;
- 170 ml di succo d'arancio.
Preparazione:
Separare i tuorli dagli albumi e lavorare i primi con lo zucchero fino a ottenere un composto ben gonfio; aggiungere l'olio di semi, mentre in un'altra ciotola montare a neve gli albumi.
Riprendere il composto di uova, zucchero e olio e versatevi il succo di arancia filtrato e la buccia grattugiata dell'arancia. Aggiungere quindi, versandola a filo, la panna fresca senza lattosio e la farina setacciata.
Riprendere gli albumi montati e aggiungerli al composto a temperatura ambiente, sempre con movimenti molto delicati dall’alto verso il basso. Infine aggiungere la bustina di lievito vanigliato e mescolare bene.
Accendere il forno e trasferire l'impasto in uno stampo per pandoro unto con dell'olio e infornare a 170°C per circa 35-40 minuti.
Quando sarà pronto, sfornare il pandoro senza lattosio e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente prima di spolverarlo con lo zucchero a velo.
Panforte toscano
Ingredienti:
- 350 grammi di mandorle;
- 100 grammi di scorza di arancio candita;
- 100 grammi di cedro candito;
- 150 grammi di farina;
- 10 grammi di spezie miste;
- 150 grammi di miele;
- 150 grammi di zucchero e velo;
- ostia alimentare;
- 30 ml di acqua.
Preparazione:
Tra i dolci italiani natalizi più tipici vi è certamente il panforte, un'antica ricetta in uso ancora oggi. Si prepara così: tostare le mandorle nel forno a 180° per 5 minuti.
In una ciotola mettere la frutta candita tagliata a pezzetti, la farina, le spezie e le mandorle tostate e mescolare. Preparare lo sciroppo versando in un pentolino l'acqua il miele e lo zucchero a velo, poi mettere sul fuoco mescolare di continuo.
Quando inizierà a bollire e assumerà un colore ambrato, allora sarà pronto. Versarlo nella ciotola con gli altri ingredienti e amalgamarli bene. Sistemare il composto in uno stampo a cerniera rivestito con carta forno nel quale si sarà posizionato il disco di ostia come base.
Schiacciare il composto con l'aiuto di un cucchiaio in modo da farlo aderire bene e cuocere in forno a 150° per circa 30 minuti. Una volta cotto, far raffreddare e decorare lo zucchero a velo.
Struffoli
Gli struffoli sono uno dei dolci natalizi tradizionali italiani maggiormente consumato nella zona del Sud Italia e, in particolare, in Campania. Ecco la ricetta per realizzarli:
Ingredienti:
- 400 grammi di farina 00;
- 30 grammi di zucchero;
- 50 grammi di burro;
- 1 arancia;
- 1 limone;
- 3 uova;
- 3 cucchiai di rum;
- un pizzico di sale.
Per la finitura:
- 350 grammi di miele millefiori;
- codine colorate;
- 60 grammi di frutta candita tagliata a quadratini;
- olio per friggere.
Preparazione:
Fondere il burro, quindi mettere in una terrina capiente la farina setacciata, lo zucchero, le uova, la scorza di limone e d'arancia grattugiate e il liquore. Amalgamare con cura tutti gli ingredienti e poi trasferire la pasta sulla spianatoia infarinata.
Impastare il tutto fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo; a lavorazione terminata, avvolgere la pasta ottenuta in un foglio di pellicola trasparente. Far riposare per mezz'ora almeno a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo indicato, dividere l'impasto in sette parti uguali. Ottenuti sette pezzi di pasta, creare da ognuno di essi dei filoncini di un centimetro circa.
A operazione conclusa, tagliate i filoncini a tocchetti di 1 centimetro. Friggere i pezzettini in abbondante olio di arachide.
Nel frattempo, in una pentola a fuoco basso far sciogliere il miele e, solo quando questo sarà ben sciolto, versarvi al suo interno i tocchetti fritti. Amalgamare bene il tutto, quindi unire le codine colorate e la frutta candita tagliata in quadretti.
Dolci realizzati con i prodotti tipici natalizi
Quali sono i prodotti che più richiamano l'atmosfera delle feste natalizie? Sicuramente la frutta secca, il cioccolato, l'arancia candita, le spezie, la cannella. Ecco alcune ricette per preparare dei tipici dolci natalizi con questi ingredienti.
Croccante
Ingredienti:
- 300 grammi di mandorle sbucciate e tostate;
- 350 grammi di zucchero;
- 60 grammi d'acqua;
- la scorza di un limone.
Preparazione:
Ridurre le mandorle in scaglie e preparare il caramello. Per farlo occorre prendere un pentolino e versarvi lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e l'acqua. Far sciogliere il tutto a fuoco lento mescolandolo costantemente fino ad ottenere un composto biondo.
Spegnere il fuoco e versare dentro il padellino le mandorle in scaglie. Mescolare il composto energicamente con un cucchiaio di legno. Versare il tutto in una teglia foderata da carta da forno e livellare bene con il dorso del cucchiaio inumidito d'acqua.
Lasciar raffreddare nella teglia per qualche minuto. Prima che si solidifichi completamente, tagliarlo a pezzetti.
Bavarese al cioccolato
Non appartiene alla categoria dei dolci tipici del Natale in senso stretto, tuttavia negli ultimi anni questo dessert al cucchiaio facile da preparare e gustoso ha incontrato un favore sempre maggiore.
Si prepara così:
Ingredienti:
- 50 grammi di cioccolato fondente;
- 250 ml di latte scremato;
- 4 tuorli d'uovo;
- 100 grammi di zucchero;
- 3 dl di panna;
- 15 grammi di gelatina.
Preparazione:
Mettere la gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti circa, poi scaldare in un pentolino il latte facendovi sciogliere all'interno anche il cioccolato spezzettato. Nel frattempo, in una terrina lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il latte caldo al cioccolato versandolo a filo.
Mettete il composto in una casseruola e portare quasi ad ebollizione. Aggiungere la gelatina scolata e strizzata e mescolare finché non si sarà completamente sciolta.
Far raffreddare completamente e incorporare la panna fresca montata precedentemente. Versare il composto dentro uno stampo per bavaresi e lasciare in frigorifero a riposare per 2 ore.
Trascorso il tempo indicato, bagnare lo stampo con acqua fredda e rovesciare il dolce su un piatto da portata.
Biscotti allo zenzero
I biscotti allo zenzero leggermente speziati sono fra i più classici e semplici dolci tradizionali di Natale. Diffusi soprattutto nel Nord Europa, si prestano ad essere regalati agli amici e possono essere realizzati con facilità anche insieme ai bambini.
Ingredienti:
- 350 grammi di farina 00;
- 150 grammi di zucchero;
- 150 grammi di burro;
- 150 gammi di miele;
- 1 uovo;
- 1 cucchiaino di bicarbonato;
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere;
- 1 cucchiaino di cannella;
- 1 pizzico di noce moscata in polvere;
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere;
- 1 pizzico di sale.
Preparazione:
In un recipiente setacciare la farina e unire tutte le spezie in polvere, il bicarbonato e il sale. In un’altra ciotola, invece, sbattere il burro con lo zucchero, aggiungendo l’uovo e alla fine il miele.
A poco a poco unire a quest’ultimo composto la farina con le spezie, lavorare per bene l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente. Metterla a riposare in frigorifero per qualche ora.
Poi, stendere la pasta col mattarello fino a formare una sfoglia di 5 mm di altezza. Tagliare i biscotti con lo stampo che più è di gradimento e accendere il forno. Infornare a 180° per 15 minuti.
Ricette dolci natalizie italiane meno conosciute
Cerchi di stupire i tuoi ospiti con dolci natalizi un po' meno tradizionali? L'Italia è ricca di dolci regionali che, sebbene meno famosi del panettone o degli struffoli, meritano sicuramente di essere riscoperti.
Ecco alcune ricette di dolci natalizi italiani meno note, ma altrettanto deliziose:
Nord Italia
- Zelten (Trentino-Alto Adige): un pane dolce e speziato, ricco di frutta secca e canditi, perfetto per una colazione natalizia.
- Pinza (Friuli-Venezia Giulia): simile al panettone, ma più densa e aromatizzata con uvetta e pinoli.
- Torta di noci (Piemonte): un dolce soffice e umido, perfetto da gustare con una spolverata di zucchero a velo.
- Sbrisolona (Lombardia): un biscotto friabile e burroso, ideale per accompagnare un bicchiere di vino dolce.
Centro Italia
- Panforte (Toscana): un dolce denso e speziato, a base di frutta secca, canditi e spezie.
- Pangiallo (Lazio): un dolce morbido e profumato, a base di uova, zucchero e farina, perfetto per la colazione.
- Mostaccioli (Abruzzo): biscotti secchi e speziati, ricoperti di glassa al cioccolato.
Sud Italia
- Cubaita (Sicilia): un dolce a base di semolino, ricotta e zucchero, aromatizzato alla vaniglia e al limone.
- Cartellate (Puglia): frittelle di pasta lievitata, fritte e ricoperte di miele.
- Pastiera napoletana (Campania): sebbene più legata alla Pasqua, la pastiera può essere preparata anche a Natale. È una torta ripiena di ricotta, grano cotto e canditi.