Quando si desidera un pasto leggero ma ricco di gusto non è semplice trovare la soluzione ideale.
In realtà esistono moltissime ricette light per preparare un'ottima cena: primi, secondi e contorni possono essere preparati riducendo l’apporto di sale, zuccheri e grassi, ma senza per questo perdere di sapidità.
Dunque, vediamo insieme alcune ricette gustose.
Cena leggera: ecco 5 idee
Piatti detox, cene light veloci e ricette sane ma appetitose: quante volte avete pensato di preparare una cena leggera e sfiziosa, salvo arrendervi all’idea di un’insalatina triste?
Invece gusto e leggerezza possono essere il binomio perfetto di un pasto veloce e salutare, per depurare l’organismo senza rinunciare a qualcosa di buono.
La scelta di mangiare leggero, infatti, non è solo per chi desidera perdere qualche chilo o si sta dedicando a una dieta specifica: i nutrizionisti concordano sul fatto che la cena debba essere un pasto light per non compromettere il riposo e non affaticare troppo il processo digestivo.
Se desiderate un’idea per una cena light sfiziosa, oggi ve ne mostriamo cinque (quantità per 4 persone).
Fusilli alla crema di zucchine
Il fatto che la pasta a cena faccia ingrassare, è un falso mito: dipende sempre da come la si condisce e dalle quantità. Ecco, quindi, un primo piatto davvero facile e veloce da preparare; occorrono:
- 360 gr di fusilli;
- 2-3 zucchine;
- 40 gr di grana grattugiato;
- 1 spicchio di aglio;
- olio extravergine di oliva;
- sale e pepe q.b.;
Procedura con cottura “one pot” (con una pentola sola):
- in una casseruola, far soffriggere l’aglio e rosolare le zucchine tagliate a rondelle;
- aggiungere acqua a filo, sale e pepe e portare a bollore;
- versare i fusilli nel condimento;
- cuocere fino ad assorbimento (come si fa col risotto) per circa 13 minuti;
- mantecare il tutto con formaggio grana (o altro formaggio a scelta);
- aggiungere qualche foglia di basilico e olio a crudo per completare;
Il risultato sarà un primo piatto molto cremoso, con una pasta cotta al dente.
Pollo alle mele
Si tratta di un secondo appetitoso e non molto conosciuto, che volendo si può accompagnare con del riso basmati o con del cous cous.
Ingredienti per il pollo alle mele:
- 800 gr di petto di pollo;
- 4 mele verdi;
- rosmarino;
- olio extravergine di oliva q.b;
- sale e pepe nero q.b.;
- 1 spicchio di aglio.
Procedimento:
- sbucciare le mele con un pelapatate;
- eliminare il torsolo con un coltello e tagliare la mela a spicchi sottili;
- preparare i petti di pollo con sale e pepe, adagiarli in padella oliata e calda, con il rosmarino;
- portare il pollo a doratura, girandolo da entrambe le parti;
- posizionare il pollo su una teglia e infornare per 15 minuti a 150°C;
- nella padella del pollo, aggiungere altro olio e farvi soffriggere l’aglio, privato dell’anima;
- togliere l’aglio e aggiungere il rosmarino;
- adagiare le mele nell’olio caldo e lasciarle cuocere fino a doratura;
- rimettere il pollo nella padella per 10 minuti, assieme alle mele, cuocendo a fiamma bassa;
- aggiungere del rosmarino tritato alla fine e servire ancora caldo.
Insalata di tonno fresco
Un piatto unico croccante e fresco, ideale per gli amanti del pesce e perfetto anche da preparare prima e portare con sé.
Procuratevi:
- 400 gr di tonno fresco;
- 250 gr di pomodorini gialli;
- 1 cuore di lattuga;
- 1 cipolla rossa di tropea;
- Semi misti q.b.;
- Sale, olio extravergine di oliva e pepe q.b.;
Preparazione per l'insalata di tonno:
- Tagliare il tonno a cubetti da 1,5 cm;
- Mettere il tonno in una ciotola e condire con olio, semi di sesamo e chia;
- Far saltare il tonno in una padella antiaderente già calda per qualche minuto;
- Lasciar freddare e aggiungere la lattuga già lavata e fatta a pezzi;
- Affettare la cipolla e i pomodorini e aggiungerli al resto;
- Condire con un filo d’olio e un pizzico di sale e pepe;
- Mescolare il tutto e servire.
Polpette al limone
Un altro piatto leggero e dal sapore agrumato sono queste polpettine. Si presentano con una crema di limone delicata, insaporita da prezzemolo fresco.
Occorrente:
- 400 gr di carne di manzo macinata;
- 1 uovo;
- 1 cucchiaio di pangrattato;
- 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato;
- 1 scorza di limone;
- prezzemolo q.b.;
- 150 ml di acqua;
- 20 gr di burro;
- 50 ml di vino bianco;
- 1 spicchio di aglio;
- farina q.b;
- sale q.b.
Procedura:
- mettere in una ciotola: carne macinata, pangrattato, formaggio grattugiato, buccia di limone, uovo, sale e prezzemolo, amalgamando bene;
- prendere un po’ di impasto alla volta e modellare le polpettine nel palmo della mano;
- passare le polpette nella farina e adagiarle su un piatto;
- sciogliere in una padella il burro e aggiungere lo spicchio d’aglio;
- far rosolare le polpette a fuoco lento, togliendo poi l’aglio;
- a parte, preparare la crema di limone con acqua, vino e succo di limone filtrato;
- quando le polpette si indorano, aggiungere il sugo e coprire;
- attendere 15 minuti o fino ad addensamento del sugo;
- servire guarnendo con del prezzemolo tritato.
Burger di lenticchie
Ecco un piatto vegetariano che piacerà davvero a tutti. Variante del classico hamburger di carne, il burger di lenticchie è leggero e nutriente, perché ricco di proteine e di fibre.
Perfetto per gli intolleranti al glutine e per i vegani, questo gustoso secondo piatto piace anche ai bambini.
Procuratevi:
- 200 gr di lenticchie secche o in vetro, già lessate;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- 1 carota media;
- mezza cipolla;
- un pizzico di sale;
- olio;
Preparazione:
- lavare e pelare la carota; sminuzzare cipolla e prezzemolo e frullare assieme;
- sciacquare le lenticchie e metterle assieme alle verdure frullate in padella, con olio;
- dopo un paio di minuti, aggiungere acqua o brodo vegetale e far cuocere per 30 minuti;
- quando le lenticchie saranno cotte, frullare il composto;
- con un coppapasta di 8 cm di diametro realizzare dei burger (o a occhio);
- cucinare i burger in padella fino a perfetta doratura.
Ecco presentate alcune gustose idee e ricette light per cena.