Che cos'è il ferro?
Il ferro è un minerale indispensabile nei processi di respirazione cellulare e nel metabolismo degli acidi nucleici.
A cosa serve il ferro?
Il ferro è necessario per la sintesi di emoglobina, di mioglobina e di collagene; è inoltre indispensabile nei processi di respirazione cellulare e nel metabolismo degli acidi nucleici.
In quali alimenti è contenuto il ferro?
Gli alimenti ricchi di ferro sono:
- Carni (suino, tacchino, equino)
- pesci (acciughe, sardine)
- vongole
- crusca di frumento, fiocchi di riso
- legumi (lenticchie, fagioli, ceci)
- cacao
- verdure (spinaci, biete, indivia, rucola, pomodori secchi)
Qual è il fabbisogno quotidiano di ferro?
Il fabbisogno quotidiano di ferro per l'uomo ammonta a 10 mg mentre per la donna sale a 18 mg. Normalmente una dieta adeguata compensa l'eliminazione del ferro e il bilancio viene mantenuto in equilibrio.
Quali sono i soggetti a rischio di carenza di ferro?
Gli individui maggiormente a rischio di carenza di ferro sono:
- neonati prematuri
- donne in età fertile
- persone che hanno subito perdite di sangue
- alcoolisti
Un soggetto sano assorbe circa il 10% del ferro (questa percentuale arriva fino al 20-30% in condizioni di carenza); in particolare, l'intestino può assorbire tra il 2 ed il 10% del ferro fornito dai vegetali (ferro trivalente) e tra il 10-35% di quello contenuto nelle fonti animali (ferro bivalente).
Quali sono i fattori che interagiscono col ferro?
- presenza di sostanze presenti in alimenti vegetali (es. fitati, ossalati); un eccesso di fibra alimentare può limitare la biodisponibilità del ferro
- la presenza di altri minerali (es. calcio e zinco), poiché vi è competizione nell’assorbimento di questi minerali.
- Tè e caffé (tannini), fosfati, alcuni farmaci ( come gli antibiotici e gli antiacidi)
- Alcune condizioni patologiche (ipocloridria, sindromi da malassorbimento, diarrea)
Fattori che favoriscono l’assorbimento del ferro:
- alimenti ricchi in vitamina C e acidi citrico (es. agrumi)
- zuccheri e aminoacidi