Acquisire consapevolezza sui corretti comportamenti alimentari, imparando ad equilibrare la propria alimentazione in funzione della propria fisiologia, dei gusti e delle abitudini. Questo e' l'obbiettivo dei percorsi nutrizio
Il mio studio in scienza della nutrizione inizia all’Universita’ della Calabria nel settembre 2003 dove nel triennio 2003/2005 ho svolto un corso di laurea nel quale ho approfondito tutti gli aspetti chimici e biologici degli alimenti quali:
conoscenze approfondite sui contaminanti presenti nei prodotti alimentari, con particolare attenzione per le fonti di inquinamento, le modalità con cui gli alimenti possono venire contaminati ed i meccanismi propri dell'azione tossica dei diversi xenobiotici;
conoscenza delle modificazioni microbiologiche, chimiche e fisiche che avvengono negli alimenti, con particolare riferimento ai meccanismi delle reazioni coinvolte, alle conseguenze sulla matrice alimentare ed ai risvolti nutrizionali; -
conoscenze approfondite di chimica analitica, dei metodi classici e strumentali e delle fasi di analisi;
Continuato i miei studidi presso l’Universita’ di Perugia dal novembre 2005 a Ottobre 2007 dove ho approfondito la nutrizione ed alimentazione in campo fisiologico e patologico dove ho acquisito le seguenti competenze
conoscenza approfondita degli aspetti fisiologici-funzionali dei processi che consentono di modificare ed utilizzare la materia alimentare e dei meccanismi della regolazione dell’alimentazione;
conoscenza delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti in base all'origine, alla composizione in principi alimentari e/o nutrienti ed alle funzioni;
conoscenza dei processi metabolici fondamentali connessi con la gestione dei nutrienti;
conoscenza della fisiopatologia delle malattie endocrine;
conoscenza approfondita delle proprietà dei nutrienti e dei non nutrienti presenti negli alimenti, dei processi metabolici a carico dei nutrienti e degli effetti dovuti alla malnutrizione per eccesso e per difetto;
conoscenza degli elementi etziologici e dei meccanismi patogenetici delle neoplasie umane nel loro complesso;
conoscenze approfondite delle patologie gastrointestinali che alterano l'assorbimento e l'utilizzo dei nutrienti, delle alterazioni della nutrizione in corso di patologie gastrointestinali, epatiche, pancreatiche e renali, delle tecniche di valutazione dello stato di nutrizione, delle proprietà di prebiotici e probiotici.
valutare il rischio nell’assunzione di sostanze contenute (intrinseche agli alimenti) o veicolate dalla dieta - applicazione delle principali tecniche di valutazione dello stato di nutrizione e del metabolismo energetico;
applicazione dei metodi di analisi, prevenzione e gestione del rischio alimentare;
attuazione di studi per valutare il ruolo di specifici alimenti/componenti sulla salute;
partecipazione alle attività di formazione, educazione e divulgazione in tema di qualità e sicurezza degli alimenti.
valutazione delle caratteristiche di alimenti convenzionali e tecnologicamente modificati;
valutazione delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti e delle loro modificazioni indotte dai processi tecnologici e biotecnologici;
analisi della biodisponibilità dei nutrienti negli alimenti e negli integratori alimentari e dei loro effetti;
applicazione di metodiche atte a valutare la sicurezza degli alimenti e la loro idoneità per il consumo umano;
verifica della corretta assunzione di alimenti per raggiungere i livelli raccomandati di nutrienti per il mantenimento dello stato di salute;
valutazione dello stato di nutrizione più consono alle caratteristiche fisiche e psichiche dell'individuo sottoposto a stress, con particolare riguardo all'attività fisica ed agonistica;
informazione ed educazione rivolta agli operatori istituzionali e alla popolazione generale sui principi di sicurezza alimentare.
Nel 2008 dopo aver superato l’esame di Stato per Biologi e seguente iscrizione all'Albo dei Biologi sez. A n.59130 ho cominciato La mia Professione come nutrizionista e continuato il mio aggiornamentio continuo sulle diverse problematiche dell’alimentazione
2011/2012 ha conseguito il Corso di Perfezionamento "First Certificate of Professional Training in Eating Disorders and Obesity"
Nel quale ho approfondito l'aspetto psicodiagnostico, le strategie di intervento cognitivo - comportamentali e di prevenzione della ricaduta su pazienti adulti e adolescenti.
Ho partecipato ad interventi di prevenzione organizzati presso scuole superiori e circoscrizioni promuovendo e diffondendo la conoscenza scientifica rispetto a queste problematiche.