Esperienze:
- Laboratorio di analisi chimico-cliniche e microbiologiche dell’Ospedale Fatebenefratelli e oftalmico di Milano
- Dirigente del settore di microbiologia e virologia
- Consulente di azienda di ristorazione collettiva
- Dal 2001 al 2011 responsabile della struttura complessa del servizio di medicina di laboratorio aziendale dell’A.O. Fatebenefratelli e Oftalmico
- Dal 2009 al 2011 responsabile del dipartimento dei servizi diagnostici aziendali
- Dal 2011 nutrizionista
- Stage teorico-pratico di batteriologia anaerobia Istituto Pasteur, Parigi
- Svolge ricerche sui metodi di penetrazione degli antibiotici nei tessuti umani e nelle cellule batteriche presso il dipartimento di farmacologia, chemioterapia e tossicologia medica “E. Trabucchi” dell’Università degli Studi di Milano
- Componente del gruppo di lavoro Amcli (Associazione Microbiologi Italiani) per il controllo delle infezioni nosocomiali
- Responsabile scientifico di corsi residenziali per la formazione continua
- Collabora attivamente per la realizzazione del progetto S.I.S.S. Azienda/Regione
Prestazioni erogate in qualità di nutrizionista:
- elaborazione di profili alimentari personalizzati
- proposta di una corretta alimentazione in tutte le condizioni e a tutte le età (dall’infanzia alla terza età)
- rimedi ad una digestione lenta e difficoltosa (colite, gonfiore addominale, bruciore di stomaco)
- educazione ad una corretta alimentazione anche mangiando fuori casa
- aiuto ad affrontare gravidanza, allattamento, menopausa con la giusta alimentazione
- riequilibrio dell’alimentazione in condizioni patologiche diagnosticate (ipertensione, diabete, dislipidemie, celiachia, gotta, calcolosi renale)
- determinazione di diete ottimali per mense aziendali, collettività, gruppi sportivi
- consulenze per progetti di educazione alimentare per scuole ed enti pubblici e privati
Istruzione e Formazione:
- Laurea in Scienze Biologiche presso l’Università degli studi di Bologna
- 1979 Specializzazione in Microbiologia e Virologia presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Pavia
- 2002 Master di formazione manageriale SDS – Iref della Regione Lombardia nell’area della Diagnostica di Laboratorio
- 2011 Master Internazionale di II livello in Nutrizione e Dietetica – Funiber, presso l’Università Politecnica delle Marche
- Corso di aggiornamento in microbiologia e genetica “Basi genetiche della resistenza agli antibiotici e analisi dell’antibiotico resistenza”, organizzato dall’Università degli studi di Milano, dipartimento di genetica e di biologia dei microrganismi