Le cause della
riduzione delle sensibilità olfattiva od
iposmia sono molteplici. Possono essere di origine periferica, cioè originare da patologie nasali o sinusali o possono essere di origine centrale, cioè provocate da lesioni a livello del
sistema nervoso centrale.
Le
iposmie possono essere anche di origine traumatica.
La maggior parte delle iposmie è dovuta a
patologie nasali che determinano ostruzione del flusso aereo nasale che raggiunge i recettori olfattivi, come le
riniti allergiche o vasomotorie, batteriche e
poliposi,
sinusiti. In questi casi, l'
iposmia è in genere associata ad ostruzione respiratoria nasale, scolo mucoso o purulento e
cefalea facciale.
Alcune
iposmie possono essere associate ad
infezioni virali che, attraverso le cavità nasali, raggiungono e danneggiano le
terminazioni nervose del nervo olfattivo.
Alcune
iposmie, più rare, possono essere di origine centrale e dovute a patologie infiammatorie, degenerative, vascolari o tumorali del cervello. In genere, questo tipo di iposmia è associato a segni neurologici di vario tipo (paresi, deficit cognitivi).
Le
iposmie di origine traumatica sono dovute a traumi soprattutto frontali ed occipitali che determinano danni a livello nasale o della base cranica (distacco meccanico delle terminazioni olfattive), associate quindi a sintomi nasali o sinusali o a livello cerebrale (
emorragia o
edema cerebrale), associate quindi a sintomi neurologici.