Gentile utente,
per rispondere alla tua domanda, è necessario sapere il tipo di gastrite (gastrite atrofica o iperacida), la fase della malattia (fase acuta o remissione).
È vero che un'alimentazione scorretta e squilibrata può peggiorare la gastrite, ma è anche vero che non è sufficiente specificare gli alimenti che devono essere evitati, ma è importante sapere anche la tollerabilità individuale e l’accostamento degli alimenti per evitare un’ulteriore irritabilità della mucosa gastrica.
In linea generale, è fondamentale ridurre il consumo di alimenti che stimolano la secrezione gastrica oppure stimolano i processi infiammatori della mucosa gastrica.
Tra questi è sconsigliato assumere:
- bevande alcoliche e superalcoliche, bevande gassose, cioccolato e caffè
- piatti pronti, brodo di carne, estratti di carne, estratti per brodo, minestre pronte
- grasso visibile di affettati e di carne, alimenti troppo grassi
- carne rossa, carne cotta troppo (tipo bolliti, stracotti, gulasch)
- insaccati (mortadella, pancetta, salsiccia, salame, coppa, cotechino, zampone, ciccioli)
- pesce in scatola (salmone, tonno e acciughe), pesce affumicato o in salamoia
- le verdure come radicchio, indivia belga, scarola, carciofo crudo, spinaci, sedano, verza, broccoli, broccoletti, rucola, pomodoro verde e rosso
- la frutta acida (agrumi, succo di agrumi), frutta secca
- salse e sughi con panna, maionese, burro, margarina, strutto, alimenti affumicati e speziati
- evitare le spezie piccanti come curry, chiodi di garofano, peperoncino, pepe nero e bianco
- evitare le fritture
- evitare di consumare cibi o bevande calde e troppo calde o troppo fredde
Cordiali saluti