A cura della dr.ssa Elena Barbaccia, specialista in Nutrizione.
Favorire (e accelerare) la produzione di globuli rossi, mangiando. Perché no? Non tutti sanno, infatti, che alcuni tipi di alimenti contribuiscono a far star bene, anche a livello circolatorio, ottimizzando la distribuzione dell’ossigeno in tutto l’organismo.
Facciamo, dunque, chiarezza, soprattutto per i donatori di sangue, per cui avere livelli corretti di globuli rossi è indispensabile per compiere un’azione così importante, come quella della donazione.
A cosa servono i globuli rossi?
I globuli rossi (o eritrociti) sono le cellule dell’organismo deputate al trasporto di ossigeno e anidride carbonica. Sono rossi per la presenza di emoglobina (proteina ricca di ferro). A produrre i globuli rossi è il midollo osseo (…).
Cosa accade, quando si verifica una scarsa produzione di eritrociti?
In questi casi, il soggetto può manifestare anemia (…). La dieta può contribuire a migliorare la condizione, grazie a cibi ricchi di ferro (…).
Quali sono i cibi ricchi di ferro?
I consigli della nonna a tavola possono essere salutari. Sì a lenticchie (e legumi in generale), spinaci e limone, bietole, prugne e uva passa, uova e carne rossa, tutti cibi particolarmente ricchi di ferro.
Importante scegliere anche alimenti ricchi di rame, minerale presente nell’emoglobina, che può trovare in: pollame, cereali, cioccolato, noci.
Cos’altro ricordare? L’acido folico (400 mcg per le donne e 600 mcg in caso di gravidanza), presente in lattuga, fegato di pollo, spinaci e zucchine, barbabietole, asparagi e fagioli.
E la vitamina A? Dove si trova?
(…)
Scoprite questi e molti altri consigli, continuando a leggere l’approfondimento sul portale di AVIS Nazionale.