Gli italiani e l’obesità. Uno su due è sovrappeso

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Ultimo aggiornamento – 13 Novembre, 2020

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Giuseppe Fatati, direttore del Servizio di diabetologia, dietetica e nutrizione clinica dell’Azienda ospedaliera di Terni, ha riferito i dati scaturiti dall’ultimo «Obesity Day» e dall’Osservatorio Adi (6.715 partecipanti con interviste online e telefoniche):

 

  • Un italiano su due ha problemi di peso.
  • La maggior parte degli obesi è sedentaria.
  • L’obesità è un fenomeno prevalentemente maschile.
  • Gli uomini, sebbene più obesi, sono i più soddisfatti del proprio peso, quindi meno portati a modificare i propri comportamenti.
  • L’obesità è una priorità dei nostri giorni, anche da un punto di vista culturale e dei comportamenti.
  • L’obesità è un fenomeno che aumenta con l’età.
  • Non vi sono rilevanti differenze nell’area geografica, tuttavia è statisticamente significativa una maggior concentrazione di obesi nel sud e nelle isole.
  • Il consumo eccessivo di alcol può essere considerato una concausa dell’obesità.

È importante valorizzare i pasti come momento di convivialità e recuperare il piacere di discutere a tavola con la famiglia. È sconsigliabile mangiare meccanicamente senza distogliere lo sguardo dalla televisione.

I tesori di una tradizione

 È importante ricordare le sane tradizioni della dieta mediterranea che propone:

  • Elevata assunzione di verdura, legumi, frutta fresca e secca.
  • Consumi equilibrati di pane, pasta, riso (meglio se integrali) senza troppi condimenti grassi.
  • Impiego di olio extravergine d’oliva come condimento.
  • Consumo contenuto di prodotti caseari (prevalentemente nella forma di formaggi e yogurt).
  • Modesto consumo di carne e pollame.
  • Presenza di pesce nel menù settimanale.

A cura di Renzo Pellati per  Vita e Salute

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