A chi non piace sfoggiare un fisico perfetto in spiaggia? Se in inverno ci lasciamo un po’ andare, in primavera ci ricordiamo che la bella stagione è alle porte e iniziamo a fare diete di ogni genere.
Tutti hanno qualcosa del loro aspetto che non li rende soddisfatti e che vorrebbero cambiare. Che sia il naso, le guance, le orecchie, le mani o la cosa più comune: il peso. I chili superflui sono spesso fonte di frustrazione, ma la buona notizia è che mentre alcune cose sono più difficili da cambiare, il nostro peso è qualcosa su cui possiamo lavorare con un pizzico di buona volontà.
Basta poco per trovare le diete più strane, ma troppo spesso questi modelli alimentari sono poco salutari e possono mettere a rischio la salute di chi le segue.
È il momento di iniziare la dieta? Queste semplici regole potrebbero esserti di supporto
Innanzitutto bisogna prendere consapevolezza delle proprie abitudini alimentari e del proprio stile di vita. Ecco alcuni consigli:
- Sarebbe utile annotare, per circa una settimana, cosa si mangia e quanto si beve e ci si muove. La compilazione di un diario alimentare aiuta a identificare le abitudini da modificare.
- Scegliere gli obiettivi che si è disposti a raggiungere.
- Compilare una lista di alimenti che potrebbero distrarre dall’obiettivo in modo da conoscere il “nemico” e non cedere alla tentazione.
- Perdere anche solo il 5-10% del peso nel corso di un periodo di 3-6 mesi ha enormi benefici per la salute fisica e psichica, infatti, la perdita di peso incoraggia nel perseguire il proprio scopo.
- Perdere tra 0.25 e 1 Kg a settimana è sicuramente un obiettivo realizzabile.
- Dimagrire cambia in meglio l’aspetto, ma aiuta anche a prevenire e ridurre il rischio di malattie come il diabete di tipo 2, l’ipercolesterolemia, l’ipertrigliceridemia e l’ipertensione arteriosa.
- Fondamentale è l’esercizio fisico.
- Per perdere mezzo chilo a settimana bisogna essere in deficit di 500 calorie al giorno.
Come seguire un piano alimentare sano
Ecco come:
- Iniziare la giornata con una sana colazione, in cui non devono mancare cereali integrali.
- Mangiare 5 pasti, regolari ed equilibrati, al giorno (quindi colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena).
- Gli spuntini andrebbero fatti a base di yogurt, frutta secca o frutta fresca.
- Assicurarsi di aver mangiato almeno cinque porzioni di frutta e verdura ogni giorno, mangiandone un po’ a ogni pasto.
- Mangiare molta verdura e frutta, non devono mancare cereali, legumi, pesce e uova.
- Riempire metà piatto con verdura e insalata e dividere l’altra metà tra carne, pesce, uova o fagioli e carboidrati come patate, riso, pasta o pane.
- Stare sempre attenti a controllare le dimensioni delle porzioni.
- Scegliere alimenti e bevande a basso contenuto di grassi e zucchero.
- Limitare snacks dolci e salati.
- Evitare l’assunzione di alcol.
- Mangiare lentamente.
- Fare almeno mezz’ora di attività fisica quotidiana, anche una passeggiata a passo veloce potrebbe andare bene, così da bruciare più calorie.
- Provare a utilizzare un contapassi, cercando gradualmente di aumentare il numero di passi, fino fare circa 10.000 passi al giorno.
È importante ricordare che non esiste una soluzione veloce ma cambiare e abituarsi a un nuovo stile di vita richiede impegno e volontà.
I consigli degli esperti
Ogni individuo è diverso dall’altro. Sesso, stato di salute, età, altezza, corporatura, sono parametri che vanno considerati quando si deve seguire una dieta. I medici specializzati in nutrizione e alimentazione non standardizzano mai un regime alimentare, ma lo personalizzano in funzione delle esigenze fisiche del paziente.
Ecco i consigli di alcuni medici specialisti:
Josh Axe, medico specializzato in medicina naturale e nutrizionista clinico, suggerisce di mantenere in salute l’intestino, organo alla base del benessere generale. “Ci sono trilioni di batteri nel nostro intestino – afferma Axe – alcuni buoni e cattivi. Ma quando mangiamo gli alimenti sbagliati, i batteri cattivi sono autorizzati a proliferare e sopraffare i batteri buoni. Questi batteri cattivi finiscono per danneggiare il rivestimento intestinale, creando fori che permettono alle particelle di cibo non digerite, tossine e microbi pericolosi di passare nel flusso sanguigno. Questi invasori stranieri sconfiggono il corpo e il danno che si manifesta è diverso da persona a persona. Alcuni soggetti sviluppano problemi di diabete o di cistifellea, mentre altri prendono peso o sviluppano pelle secca e pruriginosa”.
La dottoressa Caroline Cederquist, specialista in chirurgia bariatrica ha sviluppato, insieme al marito, un servizio di consegna di pasto che si concentra sul giusto equilibrio di proteine, carboidrati, grassi sani e fibre. “Tutte cose importanti quando si cerca di perdere peso. La giusta percentuale di nutrienti, insieme ad una adeguata attività fisica, è uno strumento che aiuta a diventare più consapevoli e a perdere peso in maniera fisiologica” – ha detto Cederquist.
L’endocrinologa e dietologa Westin Childs suggerisce di incrementare l’assunzione dei grassi “buoni” (assunti con olio d’oliva, olii vegetali, frutta secca e olio di fegato di merluzzo), di fibre contenute in alimenti vegetali e integrali, evitando stressanti sedute in palestra in favore di passeggiate, training e rilassamento psicofisico.
Adottare uno stile di vita sano ed equilibrato non aiuta solo a dimagrire, ma comporta un importante benessere psicofisico. Allora, cosa aspetti? Sei pronta per cominciare il tuo cambiamento?