Cosa sono i trigliceridi
I
trigliceridi sono una
tipologia di grassi (
lipidi) che si trovano nel sangue. Quando mangiamo qualcosa, il corpo converte in trigliceridi le
calorie di cui non ha immediato bisogno.
I trigliceridi sono diversi dal
colesterolo, anche se si tratta comunque di tipologie di lipidi che circolano nel sangue. I
trigliceridi immagazzinano le calorie inutilizzate e servono per fornire energia all'organismo; mentre il
colesterolo è utilizzato per
produrre le cellule e alcuni ormoni.
Se si mangiano regolarmente più calorie di quelle che si bruciano, in particolare a partire da cibi ad alto contenuto di carboidrati, si possono avere
alti livelli di trigliceridi (ipertrigliceridi).
Quando i trigliceridi sono alti
Si parla di
trigliceridi alti quando le
analisi ematiche evidenziano
valori dei trigliceridi superiori ai 200 mg/dL.
I trigliceridi alti possono superare anche il valore di 500mg/dL causando il
rischio di malattie cardiovascolari quali:
Come si misurano i livelli dei trigliceridi
I
livelli di trigliceridi nell'organismo si misurano attraverso le
analisi del sangue. I livelli ottenuti possono essere valutati come segue:
-
Trigliceridi normali − Meno di 150 mg/dL.
-
Trigliceridi limitatamente alti − Tra 150 e 199 mg/dL.
-
Trigliceridi alti − Da 200 a 499 mg/dL.
-
Trigliceridi troppo alti − Da 500 o più mg/dL.
Trigliceridi alti: sintomi
In genere, i
sintomi di alti livelli di trigliceridi non sono evidenti. Tuttavia, se gli alti livelli sono causati da un fattore ereditario, è possibile notare dei
depositi di grasso sotto la pelle (
xantoma).
Inoltre, è possibile che il paziente sperimenti i seguenti
segni di trigliceridi alti:
Trigliceridi alti: cause
Le
cause di trigliceridi alti dipendono solitamente da diverse patologie, quali:
Rischi dei trigliceridi alti
Come già detto, i
trigliceridi alti possono causare
malattie cardiovascolari. I più comuni
rischi di trigliceridi alti comportano:
- trombosi;
- coronaropatie;
- angina pectoris;
- infarto.
I trigliceridi alti sono più pericolosi per le donne e per i soggetti diabetici.
Trigliceridi alti: cosa fare
Per
abbassare i trigliceridi e normalizzarne i valori è necessario seguire uno stile di vita sano e praticare un po' di attività fisica: in questo modo è posssibile prevenire e curare questa condizione.
Per
normalizzare i trigliceridi è opportuno:
- correggere il sovrappeso;
- evitare il consumo di bevande alcoliche;
- ridurre il consumo di zuccheri semplici (dolci, frutta disidratata e frutta zuccherina, come fichi, banane, uva, mandarini e cachi);
- limitare l'apporto calorici;
- consumare pesce almeno 2-3 volte a settimana;
- limitare il consumo di cibi ricchi di grassi saturi, sostituendoli con quelli ricchi di acidi grassi monoinsaturi, come acido oleico (olio di oliva, frutta secca ed oli vegetali in genere):
- evitare i grassi idrogenati;
- consumare alimenti ricchi di antiossidanti.
Se i trigliceridi continuano a rimanere alti, il medico può prescrivere medicinali specifici, come i fibrati o integratori di acidi grassi essenziali o carnitina.
Trigliceridi alti: dieta
Dieta per i trigliceridi alti
Per portare i trigliceridi a valori normali è importante modificare la propria dieta. Ecco quindi cosa mangiare in caso di trigliceridi alti, come:
- pesce;
- pollame senza pelle;
- carni magre: coniglio, lepre, vitello, manzo, agnello;
- albume;
- yogurt scremato e alcuni prodotti lattiero-caseari a basso contenuto di grassi;
- latte parzialmente scremato (o scremato);
- legumi;
- pane integrale, riso integrale, pasta integrale;
- ortaggi e insalate;
- olio di oliva e di semi;
- aceto.
Invece, gli alimenti sconsigliati per i trigliceridi alti, perché possono contribuire al loro aumento, includono:
- carni grasse, salsicce, anatra;
- viscere di animali: fegato, cervello, reni, cuore e così via;
- tuorlo d'uovo e panna;
- conserve di pesce;
- cioccolato;
- frutti di mare: gamberi, aragoste e così via;
- cocco;
- dolci, caramelle, marmellate, zucchero in generale;
- cibi fritti;
- latte intero e prodotti lattiero-caseari grassi, il burro e la pasticceria industriale;
- salse a base di grasso di cocco;
- bevande zuccherine o alcoliche.