Daktarin (Miconazolo) è un medicinale antinfettivo ed antisettico disponibile in diverse formulazioni (Daktarin gel orale, Daktarin polvere, Daktarin ovuli, Daktarin capsule molli vaginali, Daktarin crema vaginale, Daktarin soluzione vaginale).
Daktarin è utile nel trattamento delle infezioni provocate da lieviti e funghi ed è quindi impiegato nel trattamento di candidosi vulvovaginali e di infezioni causate da batteri Gram positivi.
Per essere certi dell'efficacia del farmaco, utilizzare Daktarin per oltre una settimana dalla scomparsa dei sintomi.
A prescindere dalla formulazione farmaceutica scelta, è sempre raccomandabile detergere ad asciugare la zona da trattare con Daktarin.
Utilizzare Daktarin in gravidanza solo in caso di effettiva necessità.
Tra gli effetti indesiderati legati all'uso di Daktarin vi sono: rossore, bruciore e irritazioni da ipersensibilità, sintomi che comunque sono locali e transitorie.
Una confezione di Daktarin gel ha un costo di circa 12,00 euro.
Per ogni altra informazione si fa riferimento al bugiardino di Daktarin.
Indice
Classificazione per sistemi e organi | Reazioni avverse al farmaco | |||
Frequenza | ||||
Molto comune (≥ 1/10) | Comune (≥1/100 a <1/10) | Non comune (≥1/1.000 a <1/100) | Non nota | |
Disturbi del sistema immunitario | Reazione anafilattica, Ipersensibilità | |||
Patologie del sistema nervoso | Disgeusia | |||
Patologie respiratorie, toraciche e mediastiniche | Soffocamento | |||
Patologie gastrointestinali | Nausea (bambini), vomito (bambini) | Bocca secca, Nausea (adulti), Disturbi del cavo orale, Vomito (adulti), Rigurgito (bambini) | Diarrea, Stomatite, Scolorimento della lingua | |
Patologie epatobiliari | Epatite | |||
Patologie della cute e del tessuto sottocutaneo | Angioedema, Necrolisi epidermica tossica, Sindrome di Stevens-Johnson, Orticaria, Eruzione cutanea, Pustolosi esantemica acuta generalizzata (AGEP), Reazione al farmaco con eosinofilia e sintomi sistemici (DRESS) | |||
Patologie sistemiche e condizioni relative al sito di somministrazione | Alterazione del gusto |