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Zenzero

Omeopatia
Zenzero: proprietà, benefici e usi

Cos’è lo zenzero

Lo zenzero, Zingiber officinalis, è una pianta erbacea perenne appartenente alle Zingiberaceae.

É dotato di un rizoma carnoso e ramificato in cui si concentrano i principi attivi, originario dell’Estremo Oriente, viene coltivato da molto tempo anche nella fascia tropicale e subtropicale.

Proprietà dello zenzero

Lo zenzero ha numerose proprietà tra le quali spiccano quelle:

  • digestive;
  • anticoagulanti;
  • antisettiche;
  • ipocolesterolemizzanti;
  • antiossidanti;
  • antinfiammatorie (dovute probabilmente ai composti fenolici contenuti nella pianta).
Lo zenzero è ottimo anche in caso di dispepsie, coliche e iperacidità gastrica

Benefici dello zenzero

Lo zenzero è considerato un alleato utile a contrastare le malattie da raffreddamento come: tosse, raffreddore e sintomi influenzali. Questa pianta, stimolante e tonica, è consigliata nelle diete per purificarsi dalle tossine dannose per il nostro organismo, ha infatti proprietà dimagranti.

Con lo zenzero si possono trattare disturbi come:

  • il mal d'auto;
  • il mal di mare;
  • la nausea mattutina.
Lo zenzero è utile anche contro l'alitosi: un ottimo rimedio è zenzero fresco bollito in acqua calda per circa 10 minuti.

L’olio essenziale di zenzero è un’antinausea, digestivo, tonificante e antidolorifico.

Come usare lo zenzero

Lo zenzero, oltre ad avere proprietà medicinali, è molto apprezzato in cucina come spezia e dall'industria alimentare come pregiato aromatizzante

Con lo zenzero, ad esempio, si produce la bevanda conosciuta con il nome di ginger ale.

In commercio, si trova in forma di

  • radice fresca;
  • zenzero fresco o essiccato;
  • ridotto in polvere;
  • disidratato;
  • in forma di estratto;
  • come zenzero candito, usando solo lo zucchero naturale della sua radice.
La polvere di radice essiccata è in genere incapsulata e venduta in compresse di comoda assunzione.

Lo zenzero potrebbe essere controindicato in gravidanza e allattamento, se si assumono farmaci antiaggreganti e anticoagulanti a causa del suo effetto fluidificante o farmaci antinfiammatori.

Per questo motivo, è sempre bene sentire il parere dello specialista in merito all'assunzione e alle dosi.

Ricette allo zenzero

Lo zenzero, dal sapore leggermente piccante, è ottimo in cucina.

Rinomati e conosciuti sono i biscotti allo zenzero.
Ecco come prepararli e quali sono gli ingredienti:

  • 1 cucchiaio di zenzero
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1/2 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere
  • 1/2 cucchiaio di noce moscata
  • 1 uovo
  • 200 gr di miele
  • 1 cucchiaio di vaniglia
  • 450 gr di farina
  • 70 gr di zucchero
  • 25 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di lievito
Per la preparazione: sciogliere il burro e il miele e mescolarli allo zucchero, alle spezie e ad un pizzico di sale. Unire anche la farina ed il lievito e aggiungere l’uovo. Una volta lavorato bene l’impasto, lasciarlo riposare almeno un paio d’ore in frigorifero.

Stendere poi l’impasto con il mattarello, dargli la forma che si preferisce e decorare infine i biscotti, dopo averli cotti in forno a 180°C.

Tisana allo zenzero: come prepararla

Una tisana facilissima da preparare e buonissima da sorseggiare tiepida e con tanto miele è proprio la tisana allo zenzero. Basta immergere un pezzetto di radice fresca e sbucciata, all’interno di una tazza di acqua bollente e lasciare in infusione per 15 minuti.

Allo zenzero, può essere unito anche il limone. Questo rimedio è utilissimo per alleviare i sintomi di mal di gola, raffreddore, influenza. Insieme, tra l’altro, possono contribuire a contrastare il senso di fame.

Il limone aiuta la disintossicazione dell’organismo e favorisce la diuresi. La radice di zenzero è molto utilizzata nella cucina etnica ed è molto versatile perché arricchisce di sapore sia piatti salati che dolci.

Si utilizza in genere in infusione nei brodi di verdure o di carne o anche grattugiata su carne o pesce.

Quanto zenzero si può mangiare al giorno

La quantità di radici fresche di zenzero da assumere giornalmente deve rimanere compresa tra i 10 e i 30 grammi, da grattugiare e inserire nelle pietanze nel corso della giornata. In alternativa, si può assumere la quantità di zenzero attraverso una tisana.

Le radici si possono masticare ogni qualvolta se ne senta la necessità; piccoli pezzetti di zenzero sbucciato sono ideali per alleviare mal di stomaco e nausea.

Se si assume zenzero in polvere essiccato, è consigliabile assumere 3-4 grammi al massimo al giorno.

Dosaggi superiori sia di radici fresche che di polvere sono generalmente sconsigliati perché possono creare disturbi di vario genere, soprattutto a carico della cute (dove possono comparire degli sfoghi) o dello stomaco.

Quindi, è raccomandabile non superare le dosi giornaliere consigliate per evitare di incorrere in disturbi e problemi gastrointestinali. In ogni caso, è sempre bene consultare il medico.

Zenzero e Ipertensione

La funzione antiossidante dello zenzero, che combatte i radicali liberi, rende questa spezia un alleato contro l'ipertensione.

Prima di assumerla per usi medicinali, è importante considerare i possibili effetti indesiderati e rivolgersi al proprio medico di fiducia. Proprio perché può abbassare la pressione, lo zenzero non deve essere consumato dalle persone che assumono medicinali per la pressione alta.

Lo zenzero può essere consumato fresco, essiccato, sotto forma di tisana o supplementi, tutti modi efficaci per beneficiare delle sue proprietà antiossidanti.
Dr.ssa Elisabetta Ciccolella Farmacista
Dr.ssa Elisabetta Ciccolella
farmacista

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