icon/back Indietro

Xilitolo

Nutrizione
Xilitolo

Cosa è lo xilitolo?

Lo xilitolo, comunemente chiamato "zucchero del legno", è estratto da:

  • betulle
  • fragole
  • lamponi
  • prugne
  • grano

Questo zucchero naturale ha un forte potere dolcificante che lo rende molto simile al saccarosio, ma contiene il 40% in meno di calorie.

Per questa ragione è ideale durante le diete. 

La storia dello xilitolo

Lo xilitolo è usato in Europa da sempre come additivo alimentare, impiegato soprattutto nelle chewing gum o nelle caramelle. Leggendo gli ingredienti di questi prodotti, lo xilitolo è identificato dal numero E967. 

La sua storia risale alla fine del XIX secolo, quando venne scoperto da chimici francesi e tedeschi, divenendo subito comune in Europa, come dolcificante per diabetici.

Nel corso degli anni, ricerche in campo dentario in Finlandia hanno portato gli scienziati dell'Università di Turku a dimostrare i benefici che lo xilitolo apporta ai denti.

Quali sono le proprietà dello xilitolo?

Lo xilitolo, come già visto, è un dolcificante naturale che porta benefici a:

  • Denti: previene la carie e favorisce la rimineralizzazione di piccole lesioni e l'eliminazione della placca.
  • Diabete: è un'alternativa allo zucchero a basso contenuto di calorie.
  • Ossa: ha anche un'azione di prevenzione dell'osteoporosi.
Dr. Francesco Pascucci Medico Chirurgo
Dr. Francesco Pascucci
dietologo

Contenuti correlati

Nitriti e nitrati
icon/card/medicina generale
Nitriti e nitrati sono sostanze naturalmente presenti in acqua e vegetali, mentre nelle carni è naturale la presenza di un minimo quantit...
Folati
icon/card/salute
L’acido folico e i folati sono vitamine del gruppo B: sono infatti indicati come vitamina B9.
Vitamina B6
icon/card/salute
La vitamina B6, o piridossina, a cosa serve, quali benefici apporta e in quali alimenti si trova? Ecco cosa emerge dalla ricerca medico-s...